Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 4065
Новости. Опубликовано 11.09.2014 16:02  Просмотров всего: 1860; сегодня: 2.

Детский поэтический фестиваль в Санкт-Петербурге

Детский поэтический фестиваль в Санкт-Петербурге

При поддержке Комитета по культуре и Комитета по образованию Санкт-Петербурга 12 – 14 и 21 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет Международный детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка».

В этом году фестиваль «Табуретка» пройдет уже в пятый раз – маленький, но достойный внимания юбилей уникального фестиваля, посвященного детскому творчеству.

...Мама сбилась с ног, разыскивая маленькую Лену на шумной детской елке. Леночка в костюме снежинки затерялась среди девочек в похожих белых платьицах, украшенных елочной мишурой. И тут откуда-то из середины зала раздался родной детский голос: «Горит на солнышке флажок, как будто я огонь зажег». Мама с облегчением вздохнула, увидев взобравшуюся на табуретку дочь, декламирующую любимые стихи…

Наверное, многих из нас родители просили под умиленные взоры гостей и родственников прочесть стихи, взобравшись для солидности на табуретку. Наверное, многие из нас, продолжая семейную традицию, просят о том же и своих деток. Так, оттолкнувшись от воспоминаний о «первых театральных подмостках», представленных незамысловатым предметом мебельного производства, на которых ребенок впервые осознает, что такое зрители и первые аплодисменты, автор и организатор фестиваля Евгений Шлионский, назвал «Табуреткой» фестиваль детского творчества, где соединились два искусства – театр и поэзия.

«Табуретка» - это детский театр, а не театр для детей, детская поэзия, а не поэзия для детей. Фестиваль дает возможность детям заявить о себе как о творческой личности, и что самое интересное – узнать мнение настоящих, взрослых режиссеров, актеров, писателей.

Все, что увидят гости фестиваля, – это дело рук юных, увлеченных искусством детей, рискующих однажды стать настоящими поэтами, артистами, режиссерами – в общем, художниками. И для кого-то «Табуретка» обязательно окажется не только первыми театральными подмостками, но и первой ступенью в достижении профессиональных вершин.

А пока в программе V «Табуретки» 2014 года показ 11 спектаклей по произведениям (внимание!) А. Блока, Н. Гумилева, К. Чуковского, В. Драгунского, А. Милна, М. Булгакова, Д. Хармса, Д. Салимзянова, Е. Капской, К. Жавида, Д. Машко 11 детскими театральными коллективами из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Саратова, Чебоксаров, Заречного, Минска и Витебска. Театральный марафон пройдет 12, 13 и 14 сентября на сцене детского музыкального театра «Зазеркалье» (Рубинштейна, д. 13, начало в 13.00).

Эти спектакли, к слову сказать, прошли довольно серьезный отбор. В этом году заявки на участие в фестивале подали около ста детских театральных студий. И жюри, в которое вошли писатель, драматург и актер Евгений Гришковец, художественный руководитель и режиссер Санкт-Петербургского театрального товарищества «Комик-трест» Вадим Фиссон и шоумен Дмитрий Хрусталев, отобрало самые интересные и талантливые произведения юных артистов. Главными критерием стали не только уровень мастерства соискателей, но и как отметил Е. Гришковец, «радость детей, участвующих в спектаклях, а также интерес детской зрительской аудитории к этим спектаклям».

Что касается поэтической основы «Табуретки», то все юные стихотворцы и любители поэзии Санкт-Петербурга приглашаются 21 сентября в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53; начало в 12.30).

Каждому, заявившему о себе несовершеннолетнему поэту представится возможность не только прочесть свои стихи перед зрителем (регистрация участников по телефону +7-965-798-0480). Послушать юных коллег и поделиться профессиональными советами приглашены известные петербургские писатели Наталья Хрущёва, Алексей Шевченко, Александр Гиневский и другие. Ведущей поэтического марафона выступит актриса театра и кино, режиссер театра-студии «Игрище» Юлия Ерусова.

Стихи, прозвучавшие 21 сентября в Фонтанном доме, войдут в детский литературный сборник «Табуретка», который выйдет в свет после окончания фестиваля. Он будет доступен самой широкой читательской аудитории, а средства от реализации издания пополнят копилку Благотворительного фонда «AdVita».

Вход на все мероприятия фестиваля свободный, но для верности стоит записаться в группе фестиваля «ВКонтакте», на сайте фестиваля или по телефону.

Заречный Пензенской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Детский поэтический фестиваль в Санкт-Петербурге


Ньюсмейкер: Фестиваль Табуретка
Моб. тел.: +79657980480
Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург, Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты моногородов субъектов РФ: Пензенская область - Заречный
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: