Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня пятница, 21.06.2019: публикаций: 4134
Новости. Опубликовано 31.10.2014 10:17  Просмотров всего: 1925; сегодня: 1.

Экскурсия “Крупные катастрофы в истории Земли: метеориты, извержения, землетрясения”

Экскурсия “Крупные катастрофы в истории Земли: метеориты, извержения, землетрясения”

15 ноября 2014 г. 13.30 состоится экскурсия в рамках Дня Просветителя “Крупные катастрофы в истории Земли: метеориты, извержения, землетрясения”. Профессор, доктор геолого-минералогических наук Николай Короновский.

Катастрофы в истории Земли происходили, происходят и будут происходить всегда. Самая страшная внешняя опасность - падения метеоритов. На Земле насчитывается более 600 метеоритных кратеров, или астроблем. Наиболее древним из них - 2 миллиарда лет. Самый последний метеорит упал в районе озера Чебаркуль под Челябинском в прошлом году. Падение крупного метеорита, чей диаметр превышает один километр,- катастрофа регионального или глобального масштаба. Правда, последний крупный метеорит - Сихотэ-Алинский, оставивший множество воронок, - упал в 1947 году в безлюдной местности. С кометами Земле, по счастью, сталкиваться не приходилось,за исключением Тунгусской катастрофы 1908 года, когда в тайгу упала комета или часть кометы.

Ежегодно происходит около 50 тысяч землетрясений разной силы. Последнее крупное случилось в 2008 году рядом с городом Чэнду в китайской провинции Сычуань: тогда погибло более 20 тысяч человек. А в 2011 году произошло землетрясение Тохоку, сопровождавшееся большими цунами. Такие волны тоже возникают регулярно.При цунами 2004 года в Индонезии погибло 400 тысяч человек.

Не менее регулярно разражаются и извержения вулканов. Сейчас на Камчатке извергаются Толбачик, Кизимен и Шивелуч, а в Исландии продолжается извержение вулкана Бардарбунга. Случаются извержения и в Центральной, и в Южной Америке. И все это- обыденные явления, которые будут происходить всегда. Они говорят о том, что Земля живет.

Вход по билетам в Государственный геологический музей.

Предварительная запись по e-mail.

Возраст: 12+

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Экскурсия “Крупные катастрофы в истории Земли: метеориты, извержения, землетрясения”

Сайт: www.sgm.ru
E-mail: p.prosvetitel@gmail.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pr@sgm.ru
Телефон:+7 (495) 692–09–43
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Глобализация, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Чебаркуль
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Индонезия, Исландия, Россия
Поделиться: