Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018: публикаций: 3743
Новости. Опубликовано 17.04.2015 18:00  Просмотров всего: 2225; сегодня: 2.

Премьера спектакля «Яма» 21 мая на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац

Премьера спектакля «Яма» 21 мая на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац

Композитор — Сергей Дрезнин (Франция).

Либретто — Михаил Бартенев.

Режиссер-постановщик — Нина Чусова.

Дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Борис Нодельман.

Сценография и костюмы — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Павел Каплевич.

Хореография — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Татьяна Баганова.

Премьера состоялась 8 декабря 2013 года.

Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут, с одним антрактом.

Дом на Ямской, 5 славится эксклюзивной шоу-программой и не только: «дружное семейство» красавиц во главе с колоритной хозяйкой каждую ночь принимает гостей. «Развеселые девицы», среди которых отчаянная Тамара, трогательная Соня, бесстрашная Женька и наивная Люба, пытаются втайне — каждая по-своему — найти счастье за стенами «нехорошего дома» …

Ровно сто лет назад великий русский писатель Александр Куприн завершил свое последнее крупное произведение — повесть «Яма», над которой работал шесть лет (1909–1915). «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее, от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству» — гласит эпиграф к повести. Авторское посвящение не было услышано: книга вызвала не сочувствие и понимание, а, скорее, осуждение. Для большинства читателей тема «продажной любви» оказалась слишком щекотливой, чтобы говорить о ней на языке художественной литературы.

На первый взгляд, повесть «Яма» — жесткая, реалистичная и откровенная — не лучший материал для создания мюзикла. Гораздо органичнее было бы обратиться к таким пронзительным, нежным, чувственным историям, как в «Олесе» и «Суламифи», «Поединке» или «Гранатовом браслете». Впрочем, в спектакле Нины Чусовой собственно Куприна искать не нужно –— оригинальное музыкально-сценическое произведение создано по мотивам литературного первоисточника. А пикантность темы и обстоятельства жизни героинь этой, по сути, новой истории – всего лишь контекст для разговора о «громадном, великом чувстве, могучем, как мир». Парадоксально, но мюзикл «Яма» — спектакль о Любви. Вернее, о страшных, губительных и не всегда обратимых последствиях её полного отсутствия…

Больше года режиссер искала художественный прием спектакля, через который были бы оправданы рискованность и раскованность сюжета. И нашла, предложив подчеркнуть «кабаретную», игровую природу происходящего на сцене, не теряя драматической интонации спектакля. Сценические женские образы «а ля Тулуз-Лотрек» — с яркими париками, от фиолетового до рыжего, чулками в сетку и откровенными корсажами, гармонично рифмуются с темой кабаре.

Визуальный образ постановки —гигантскую решетку, занимающую всю заднюю часть сцены, — предложил художник-постановщик Павел Каплевич. Жизнь в клетке, за забором, визуальное разделение на «здесь и там», на «мы и они», ясно подчеркивает дуализм мира. Двойственная природа усилена фантазийными костюмами, которые трансформируются непосредственно на сцене. Для спектакля их сшито более 300, из самых разных материалов — от меха до бумаги.

Композитор мюзикла «Яма», русский француз Сергей Дрезнин, — автор музыкальных спектаклей, поставленных на сценах театров Вены, Берлина, Москвы, Зальцбурга, Нью-Йорка и других городов. Его предыдущий совместный проект с Театром музыкальной комедии из Екатеринбурга, мюзикл «Екатерина Великая», был номинирован в 2009 году на премию «Золотая Маска». Для мюзикла по Куприну композитор создал яркую и образную музыку, с которой актерам очень легко работать. В стилистике кабаре-мюзикла переплетаются элементы джаза и рока, баллады и романса.

В спектакле использован видеоряд в жанре немого кино эпохи Веры Холодной — 1910-х годов, когда и была написана повесть Куприна.

В мюзикле «Яма» заняты ведущие солисты, хор, балет и оркестр Свердловского театра музыкальной комедии.


Ньюсмейкер: Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац — 15 публикаций

PR-агентство: ООО "Студия Семь"
ООО "Студия Семь"
E-Mail:info@studio7even.ru
Телефон:8 495 374 79 85
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Молодежь, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Пермский край - Чусовой
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия