Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 3841
Новости. Опубликовано 12.07.2016 08:05  Просмотров всего: 850; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили вопросы развития горлового пения

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили вопросы развития горлового пения

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай приняли участие в круглом столе «О новых тенденциях в развитии центрально-азиатского горлового пения – Кай, Кеемей», проходившем в Горно-Алтайске в рамках международного курултая сказителей. Представитель ОНФ в Республике Алтай, директор Республиканского центра народного творчества Алексей Тадыкин сообщил, что данной теме была посвящена межрегиональная конференция ОНФ «Развитие национальных культур народов России как фактор культурного многообразия национальной идентичности» в Кызыле, в которой он принимал участие. Итоговым документом конференции стала резолюция с основными предложениями экспертов.

«Делегация от нашего региона озвучила на конференции ОНФ инициативу министерства культуры Республики Алтай о необходимости внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», в раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии» внести квалификацию «артист горлового пения (сказитель)», – отметил Тадыкин.

По его словам, на конференции ОНФ был поднят вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения. Также было предложено включить в систему детских музыкальных школ предмет «горловое пение», а в систему специального и высшего образования – специальность «горловое пение».

К обсуждению темы активно подключились участники международного курултая сказителей, в числе которых были исполнители горлового пения из Тувы, Хакасии, Якутии, Башкирии, Горной Шории и Китая.

Француженка Сара Буррот посетовала, что во Франции практически нет информации об алтайской культуре, нет переводов героического эпоса, мифов и легенд алтайского народа. Чтобы восполнить этот пробел, она готова приехать сюда для изучения алтайского языка.

Также в числе участников круглого стола был представитель США, этномузыковед, преподаватель музыки стран Центральной Азии в университете Питтсбурга, который защитился по научно-исследовательской работе «Распространение горлового пения в мире».

В ходе одного из выступлений прозвучала информация об европейском вкладе в развитие горлового пения. Представительница департамента алтаистики университета в Хельсинки рассказала, что специализации «горловое пение» обучают в академии имени Сибелиуса в Финляндии. Также она сообщила, что финское общество любителей горлового пения объединяет порядка 200 человек.

В целях сохранения и развития алтайского края участники круглого стола решили рекомендовать разработать республиканскую целевую программу по сохранению и возрождению эпоса народов Алтая, алтайскому горловому пению; разработать и утвердить программу обучения горловому пению для детских музыкальных школ и создать республиканскую школу по изучению алтайского горлового пения.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты городов субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Финляндия - Хельсинки

Поделиться: