Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 3675
Новости. Опубликовано 23.07.2016 23:17  Просмотров всего: 4275; сегодня: 2.

ОНФ в Орловской области обеспокоен состоянием краеведческих музеев в регионе

ОНФ в Орловской области обеспокоен состоянием краеведческих музеев в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Орловской области оценили состояние краеведческих музеев региона. Было отмечено, что здания всех музеев требуют проведения ремонта, а экспозиции – обновлений.

По итогам состоявшегося в апреле 2016 г. «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».

«Мониторинг продемонстрировал необходимость совершенствования системы поддержки музеев. В Орловской области большинство музеев практически с момента создания не обновляли свои экспозиции. Фонды требуют постоянного пополнения и совершенствования. От этого зависит будущее музея. Кропотливый труд музейных работников позволяет сохранить вещественные источники, которые становятся бесценным материалом для развития исторической науки», – отметил эксперт ОНФ в Орловской области Станислав Абакумов.

В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили три музея. Первым стал Орловский краеведческий музей, который был открыт 19 декабря 1897 г. и считается одним из старейших в области. Музей расположен в здании Торговых рядов – объекта культуры федерального значения. Фасад этого здания требует проведения реставрационных работ. Штукатурка на стенах в отдельных местах обвалилась, краска поблекла. Плитка на отмостке здания раскрошилась.

«В апреле этого года мы анализировали состояние памятников истории и культуры нашего региона. Итогом стало обращение к власти с предложением приведения в порядок здания Торговых рядов. Однако на сегодняшний момент работы начаты на правой части здания только с внешнего фасада. Там же, где расположены помещения краеведческого музея, идет лишь покраска лицевой стороны. Часть стены, обращенная к реке Орлик, будет продолжать рушиться, ожидая своего времени реставрации. По этому факту мы обратимся в управление по государственной охране объектов культурного наследия с предложением принятия мер по проведению комплексного ремонта здания Торговых рядов», – подчеркнул член орловского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Павел Меркулов.

Кроме того, перед Орловским краеведческим музеем стоит ряд не менее важных проблем. В частности, есть задолженности по коммунальным платежам и охране. Необходимым проектом, на создание которого нет финансирования, является строительство и оборудование фондохранилища реставрации музейных предметов. Стоит отметить, что в текущем году в музее прошло обновление основной экспозиции. В 2016 г. Орловский краеведческий музей был признан победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения» – музейные услуги на базе этнографической экспозиции «Орел изначальный», посвященной 450-летию города Орла. Посещаемость музея составляет от 40 тыс. до 60 тыс. человек в год.

Также активисты ОНФ проверили состояние краеведческих музеев в Болхове и Ливнах. Здания музеев требуют ремонта, а в городе Ливны помещение учреждения культуры вообще находится в аварийном состоянии. Существенной проблемой является задолженность по коммунальным платежам, противопожарной безопасности и охране. В обоих музеях экспозиции не обновлялись уже более 20 лет. Средняя посещаемость составляет от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек в год.

«Изучение исторического прошлого нельзя строить на одном только теоретическом обучении. История – это комплексная дисциплина, которая не терпит единообразного подхода к обучению. Дети должны видеть в реальности то, как жили их предки. Преподавание истории с учетом такой методики возможно только при помощи краеведческих музеев», – считает эксперт ОНФ в Орловской области Оксана Позднякова.

Важно отметить, что в Ливенском краеведческом музее проектом, на который не хватает финансирования, является создание выставки по истории Великой Отечественной войны. Подобная ситуация в Болховском музее, где нет средств на создание экспозиции по истории православия.

«По итогам мониторинга будет сделано обращение в правительство региона с предложением перераспределения финансирования из государственной программы Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013-2017 гг.)» на модернизацию краеведческих музеев», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Сайт: onf.ru/region/orlovskaya_obl
E-mail: 79192014630@yandex.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Орловская область
Сайты городов субъектов РФ: Марий Эл Республика - Йошкар-Ола, Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Bitcoin: эффект незавершенного действия Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья подвели итоги учений в Дагестане Фабрика тонкого керамогранита Kerlite - за экологию Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» исполнилось 8 лет О новинках бытовой техники почти перестали читать в журналах Лучший PR — у Тюменской энергосбытовой компании Только вперед 3000 человек поcетили площадку Пивзавода «Ярпиво» во время фестиваля «Пир на Волге» Как узнать сведения об арбитражном управляющем Специалисты Удмуртэнерго стали участниками акции «Вору нет!»

   Поделиться: