Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.06.2018: публикаций: 3626
Новости. Опубликовано 23.07.2016 23:17  Просмотров всего: 4138; сегодня: 4.

ОНФ в Орловской области обеспокоен состоянием краеведческих музеев в регионе

ОНФ в Орловской области обеспокоен состоянием краеведческих музеев в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Орловской области оценили состояние краеведческих музеев региона. Было отмечено, что здания всех музеев требуют проведения ремонта, а экспозиции – обновлений.

По итогам состоявшегося в апреле 2016 г. «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».

«Мониторинг продемонстрировал необходимость совершенствования системы поддержки музеев. В Орловской области большинство музеев практически с момента создания не обновляли свои экспозиции. Фонды требуют постоянного пополнения и совершенствования. От этого зависит будущее музея. Кропотливый труд музейных работников позволяет сохранить вещественные источники, которые становятся бесценным материалом для развития исторической науки», – отметил эксперт ОНФ в Орловской области Станислав Абакумов.

В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили три музея. Первым стал Орловский краеведческий музей, который был открыт 19 декабря 1897 г. и считается одним из старейших в области. Музей расположен в здании Торговых рядов – объекта культуры федерального значения. Фасад этого здания требует проведения реставрационных работ. Штукатурка на стенах в отдельных местах обвалилась, краска поблекла. Плитка на отмостке здания раскрошилась.

«В апреле этого года мы анализировали состояние памятников истории и культуры нашего региона. Итогом стало обращение к власти с предложением приведения в порядок здания Торговых рядов. Однако на сегодняшний момент работы начаты на правой части здания только с внешнего фасада. Там же, где расположены помещения краеведческого музея, идет лишь покраска лицевой стороны. Часть стены, обращенная к реке Орлик, будет продолжать рушиться, ожидая своего времени реставрации. По этому факту мы обратимся в управление по государственной охране объектов культурного наследия с предложением принятия мер по проведению комплексного ремонта здания Торговых рядов», – подчеркнул член орловского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Павел Меркулов.

Кроме того, перед Орловским краеведческим музеем стоит ряд не менее важных проблем. В частности, есть задолженности по коммунальным платежам и охране. Необходимым проектом, на создание которого нет финансирования, является строительство и оборудование фондохранилища реставрации музейных предметов. Стоит отметить, что в текущем году в музее прошло обновление основной экспозиции. В 2016 г. Орловский краеведческий музей был признан победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения» – музейные услуги на базе этнографической экспозиции «Орел изначальный», посвященной 450-летию города Орла. Посещаемость музея составляет от 40 тыс. до 60 тыс. человек в год.

Также активисты ОНФ проверили состояние краеведческих музеев в Болхове и Ливнах. Здания музеев требуют ремонта, а в городе Ливны помещение учреждения культуры вообще находится в аварийном состоянии. Существенной проблемой является задолженность по коммунальным платежам, противопожарной безопасности и охране. В обоих музеях экспозиции не обновлялись уже более 20 лет. Средняя посещаемость составляет от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек в год.

«Изучение исторического прошлого нельзя строить на одном только теоретическом обучении. История – это комплексная дисциплина, которая не терпит единообразного подхода к обучению. Дети должны видеть в реальности то, как жили их предки. Преподавание истории с учетом такой методики возможно только при помощи краеведческих музеев», – считает эксперт ОНФ в Орловской области Оксана Позднякова.

Важно отметить, что в Ливенском краеведческом музее проектом, на который не хватает финансирования, является создание выставки по истории Великой Отечественной войны. Подобная ситуация в Болховском музее, где нет средств на создание экспозиции по истории православия.

«По итогам мониторинга будет сделано обращение в правительство региона с предложением перераспределения финансирования из государственной программы Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013-2017 гг.)» на модернизацию краеведческих музеев», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Сайт: onf.ru/region/orlovskaya_obl
E-mail: 79192014630@yandex.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Орловская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Минприроды РФ приглашает детей Астраханской области принять участие в конкурсе «Разноцветные капли» В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших» В Курскэнерго стартовал финал соревнований профмастерства среди бригад по обслуживанию распредсетей Выход из метро появился в торговом центре Нижнего Новгорода В ГУФСИН Кемеровской области обсудили вопросы развития производственного сектора УИС региона Филиал «Рязаньэнерго» обеспечил подключение новых домов в Александро-Невском районе Законопроект ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» принят Госдумой во втором чтении Тарифное бремя для «оборонки» В День памяти и скорби активисты ОНФ в Омской области провели акцию «Поверка павших» ФРТП: потребности ТЭК – главный драйвер инновационного развития трубной отрасли

   Поделиться: