Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 3654
Новости. Опубликовано 05.12.2016 11:38  Просмотров всего: 949; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели круглый стол «С чего начинается Родина»

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели круглый стол «С чего начинается Родина»

Члены и эксперты региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай провели круглый стол «С чего начинается Родина», посвященный проблемам развития краеведческих музеев. Помимо представителей регионального штаба ОНФ участие в нем приняли работники музеев, а также руководители учреждений образования и культуры, представители министерств образования и культуры региона и СМИ.

Как заметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Мария Смышляева, в таком составе музейные работники собрались впервые. Мероприятие проходило в Национальном музее имени А.В. Анохина.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева сообщила, что предварительно общественники провели мониторинг состояния муниципальных и школьных краеведческих музеев.

«Посетив музеи, мы пришли к выводу, что энтузиасты музейного дела зачастую остаются один на один со своими проблемами. Нередки случаи, когда с их уходом музеи закрываются, а хранившиеся в них экспонаты навсегда утрачиваются», – сказала Тадышева.

Она обратила внимание на необходимость внедрения в музеях инновационных информационных технологий, поскольку из-за скудного финансирования художественно-эстетическое оформление некоторых из них оставляет желать лучшего.

Заведующая одного из музеев Майминского района обеспокоена отсутствием охраны объектов историко-культурного наследия, расположенных под открытым небом. Она сообщила о вопиющих случаях вывоза петроглифов, которые варварски откалываются и используются для украшения каминов. Ее коллега из Чемальского района уверен, что музейное дело и туризм – две неотъемлемые составляющие. В связи с этим он поинтересовался, существует ли межведомственное соглашение по взаимодействию между министерствами туризма, культуры и образования, так как деятельность музеев касается всех этих органов управления.

Участники круглого стола отметили важность музеев в духовно-нравственном воспитании школьников, так как с любви к семье, малой Родине начинается любовь к своему Отечеству. Именно в музее дети узнают об истории сел, традициях своего народа, о людях, живших или живущих рядом с ними.

Активист ОНФ, депутат Горно-Алтайского горсовета Алексей Ивашкин предложил подключиться к патриотической акции ОНФ «Имя героя – школе» и присвоить школе №13 имя ее выпускника Владимира Ушакова, погибшего в Афганистане при исполнении служебного долга.

Обстоятельный разговор за круглым столом, который длился два с половиной часа, получился живым и интересным. Желающих высказаться оказалось много, в результате был поднят большой пласт проблем, препятствующих развитию музейного дела. Речь шла и о низкой заработной плате музейных работников, отсутствии квалифицированных кадров, необходимости проведения курсов повышения квалификации.

Как выяснилось, официально в Республике Алтай зарегистрировано только шесть музеев (Национальный музей имени А.В. Анохина и пять его филиалов), учет остальных не ведется. Районные краеведческие музеи существуют разрозненно, финансовая и методическая помощь им не оказывается.

Сформированные по итогам круглого стола предложения представители ОНФ в Республике Алтай направят в органы государственной исполнительной власти региона.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Россия

Вологодские активисты ОНФ провели мониторинг загородных детских оздоровительных лагерей Компания «Валента Фарм» стала генеральным партнером III Всероссийской GMP-конференции Производственное здание в Республике Крым, г. Симферополь Как зарегистрировать недвижимость, на строительство которой не требуется разрешение Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок И.о. руководителя Управления и председатель Общественного совета ответили на вопросы граждан Влияние точек опоры на устойчивость предметов при такелажных работах - продолжение 6 из 10 аттракционов в России не имеют документов о безопасности ФСК ЕЭС модернизировала оборудование 10 кВ на подстанции «Троицкая» в Алтайском крае «Горбушкин Двор» — курс на омоложение!

   Поделиться: