Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.07.2018: публикаций: 3655
Мероприятия. Опубликовано 16.01.2017 18:19  Просмотров всего: 1932; сегодня: 4.

«Философия тишины» - выставка печатной графики современных японских художников

«Философия тишины» - выставка печатной графики современных японских художников

С 20 января по 19 марта 2017 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка печатной графики современных японских художников «Философия тишины». Культура Японии всегда привлекала внимание, как истинных знатоков утонченной красоты, так и простых любителей прекрасного. Обостренное ощущение цвета, особое композиционное чутье, соседство вечного и сиюминутного - все эти компоненты искусства приоткрывают для европейцев загадочный мир японской души.

Тольяттинский художественный музей представляет выставку «Философия тишины», которая в полной мере позволит зрителю насладиться тонкостью восточного мировосприятия. В экспозиции будут представлены 43 произведения ведущих японских мастеров - Кацунори Хаманиси, Хироаки Мияямы, Китамуры и Кейко, выполненные в техниках: меццо-тинто, офорт и ксилография.

Центральное место в экспозиции займут 27 работ Кацунори Хаманиси, выполненные в одной из самых редких, трудоемких и утонченных разновидностей резцовой гравюры на меди, обладающей исключительными выразительными возможностями – меццо-тинто (иначе manera negra или «чёрная манера»). Без линейной штриховки, оперируя только пятном, меццо-тинто достигает чрезвычайного богатства и живописной мягкости тональных переходов – от глубоких теневых участков к самым ярким световым бликам.

Можно сказать, что этот вид гравюры чудом сохранился до наших дней, поскольку требует состояния сосредоточенности и особенного усердия, а эти качества являются сейчас большой редкостью. Тем не менее, в начале XXI века еще есть художники, для которых качество выполненных ими работ дороже потраченного времени. Подлинных мастеров этой техники не так много и все их имена хорошо известны в графическом сообществе. В этом достаточно узком кругу особое место занимает Кацунори Хаманиси. Особый бархатистый тон меццо-тинто с добавлением оттенков лилового в его работах поражают своей колористикой.

Графику Хаманиси можно условно разделить на две части: в первой четко прослеживается его национальная принадлежность – элементом многих листов является пучок рисовых колосьев. Многие работы мэтра воспроизводят характерные японские пейзажи с луной или солнцем. Сюда же относятся работы из серии «Кимоно».

Другой большой блок – это листы, которые можно отнести к символизму и абстракционизму. Появление абстрактных работ в творчестве Хаманиси обязано его знакомству с творчеством американского художника-минималиста Ньюмана Барнетта, состоявшемуся в конце 1980-х годов, после посещения выставки Барнетта в Нью-Йорке. Огромный шедевр Барнетта “Vir Heroicus Sublimis”, размером 5 на 2,5 метра поразил Хаманиси не только своим необычным цветом, но и потрясающим контрастом между акцентированным цветом и напряженностью линий. Многочисленные интерпретации такой “визуальный игры разума” встречаются во многих работах Хаманиси 1980-1990-х.

В экспозиции выставки гости музея смогут также увидеть 8 цветных офортов замечательного японского художника Хироаки Мияямы, созданные по сюжетам классического японского придворного романа Х века «Повесть о Гэндзи». Произведения этого мастера представляют собой не книжные иллюстрации, а скорее поэтические фантазии, где каждый персонаж олицетворяется веткой вишни, побегом папоротника или бутоном тюльпана. Мысли и чувства героев романа, вдохновившего художника на кропотливый труд, переданы штрихами и намеками. Каждый цветок, который выписан на офорте, важен не сам по себе, так как главное в нем не как он нарисован, а как он вписан в пространство. Каждая линия интересна там, где она обрывается. Даже пространство в этих работах говорит, рождает чувства и переживания.

В своих лаконичных офортах профессор Мияяма использует стилистику японской живописи «иматоэ», эстетическое кредо которой – «Все излишнее – безобразно». Каждый лист выполнен филигранно (один офорт печатался с 7-8 досок), а фоном служит сусальное золото или серебро. Благодаря объединению секретов печатной графики и живописи на золотой фольге, традиционных для Японии, удалось создать уникальную комбинацию - печать на золотой фольге. Технологическая сложность этого типа гравюры привлекает многих авторов, предпринимающих попытки ее воспроизвести, но пока они не увенчались успехом.

Тольяттинский художественный музей приглашает тольяттинцев и гостей города посетить выставку японской печатной графики «Философия тишины», где можно будет погрузиться в удивительный мир эстетики мастеров Страны Восходящего Солнца.

Выставка проходит при поддержке Председателя Попечительского совета музея – Птицына Игоря Васильевича.


Ньюсмейкер: Тольяттинский художественный музей — 32 публикации
Сайт: thm-museum.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Мероприятия, Моногорода
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана побывали на легендарном заводе имени М.И. Калинина

   Поделиться: