12.04.2017 13:37
Новости.
Просмотров всего: 5379; сегодня: 2.

Форум «Эндаументы 2017» прошел в Москве

Форум «Эндаументы 2017» прошел в Москве

Российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы целевых капиталов.

31 марта 2017 в Москве, в центре «Цифровой октябрь» состоялся форум «Эндаументы 2017», посвященный проблемам создания и развития фондов целевых капиталов в сфере образования, науки и искусства. В конференции, организованной Благотворительным фондом В. Потанина и Московской школой управления Сколково, приняли участие руководители организаций некоммерческого сектора, специалисты по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, открывая пленарную сессию, отметила, что это первая конференция, целиком посвященная важной и сложной теме:

– Для Фонда тема эндаументов не случайна: начиная с 2012 года мы проводим программу «Целевые капиталы: стратегия роста», направленную на развитие модели и внедрение ее в деятельность некоммерческих организаций. За 10 лет, прошедших с момента принятия закона о целевых капиталах, в России создано более 150 специализированных эндаументфондов, некоторые из них достаточно крупные – например, эндаументы МГИМО или Государственного Эрмитажа.

Один из авторов закона и идеологов этого направления в государственной политике, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин согласился с тем, что в этой сфере заметны явные успехи. Тем не менее, есть трудности, для преодоления которых требуются усилия как филантропического сообщества, так и государства.

-- Донорам часто приходится выбирать, давать средства в эндаумент или на текущую деятельность организации. Выбор между устойчивостью в будущем и необходимостью решать проблемы сейчас не всегда бывает в пользу целевого капитала. Как быть? Расширять в обществе понимание, что эндаумент – это престижно и важно. Например, работать с выпускниками вузов. Тем более, что для университета это хорошая возможность обеспечить связи с бывшими студентами, вовлечь их в жизнь вуза.

Артем Шадрин рассказал, что продолжается работа над внесением поправок в закон, позволяющих благотворительным фондам создавать целевые капиталы: «Это законодательная коллизия, которую давно пора разрешить. Надеемся, что в этом году мы сможем внести законопроект на рассмотрение в Госдуму», - отметил он. Другая важная правовая новация - льготы для юридических лиц, жертвующих в эндаументы, по словам Шадрина, до сих пор не нашла отклика у российских законодателей, несмотря на то, что подобные стимулирующие меры являются общемировой практикой.

По мнению Михаила Швыдкого, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, трудности с созданием целевых капиталов лежат за пределами экономики и финансов:

- У организаций много текущих потребностей, на которые деньги нужны немедленно. Эндаумент же – отложенная возможность. Его создание подразумевает стабильную ситуацию в обществе, прежде всего, в отношении частной собственности. Эндаумент требует серьезной пропаганды, связанной с общим пониманием того, как развивается общество и государство. Если у вас есть уверенность, что через пять, десять, двадцать лет правила игры будут такими же, как сегодня, модель будет развиваться. К сожалению, в обществе не слиш-ком доверяют институциям, законодательству, правоприменителям. Не последним сдерживающим фактором является опасение, что создание эндаумента может привести к отказу государства от своих обязательств.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, согласился с тем, что вопросы создания эндаументов нередко упираются в проблему доверия:

-- Мы, к сожалению, живем в обществе, где круг доверия очень узкий. Для многих жертвователей проблематично отдавать деньги в эндаумент, поскольку они мало знают об этой модели. И даже если понимают ее природу, сомневаются в том, что получат цивилизованный, прозрачный отчет об использовании своих средств. Тем не менее, быстрее фонды целевого капитала поймут, что большие компании не в состоянии подменить собой индустрию благотворительности в стране, тем скорее они смогут выстроить правильную, долговременную систему фандрайзинга.

Одна из сессий под названием «Эндаументы в России: быть или не быть?» была посвящена основным заблуждения, связанным с целевыми капиталами: всем ли подходит этот способ повышения финансовой устойчивости, каким организациям имеет смысл создавать эндаументы. Модерируя сессию, Оксана Орачева отметила, что не каждая организация может и должна пользоваться этой моделью:

-- Обдумывая стратегический план, следует определиться: нужен ли обычный фандрайзинг, или необходим целевой капитал, сохраняющий деньги на будущее. Факт создания целевого капитала, и сумма, которая в нем аккумулирована, менее важны, чем ответ на вопрос «Зачем?» Зачем существует организация, какую возможность она несет будущим поколениям, зачем людям вкладывать именно в нее? Только тем, кто способен уверенно ответить на этот вопрос, имеет смысл заниматься эндаументом, потому что целевой капитал – это не столько про деньги, сколько про общие ценности, будущее и миссию организаций. Создание эндаументов всегда начинается с философских вопросов, экономические следуют за ними.

Всего более 30 российских и зарубежных экспертов представили на форуме свое видение развития модели целевых капиталов в России. Среди них – выпускники проходившего в рамках программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» двухгодичного образовательного курса, который завершился 30 марта в СКОЛКОВО. Они представили практический опыт создания целевых капиталов музеев, театров, университетов.

Участники конференции получили пособие «Целевые капиталы: как собрать свой пазл», изданное Фондом в 2017 году и обобщившее лучшие практики участников программы.

Закрывая форум, генеральный директор Фонда отметила, что программа «Целевые капиталы: стратегия роста» будет продолжена. Речь идет, прежде всего, об образовательных практико-ориентированных курсах. Также в планах Фонда – создание постоянно действующих публичных площадок по продвижению лучших практик. Оксана Орачева и Стив Брюстер, заместитель директора бизнес школы «Саид» Оксфордского университета, анонсировали партнерскую программу повышения квалификации в Оксфордском университете по теме «Социальные финансы».

Участники форума пришли к выводу о необходимости разработки профессионального кодекса специалистов в сфере эндаументов и соответствующей цеховой организации.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд В. Потанина — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...