Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 3656
Новости. Опубликовано 27.09.2017 18:05  Просмотров всего: 5260; сегодня: 2.

ОНФ призвал включить ДК им. Серафимовича в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы

ОНФ призвал включить ДК им. Серафимовича в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы

Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве встали на защиту исторического здания ДК им. Серафимовича и направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой принять положительное решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия столицы.

С тех пор, как в ночь на 26 июня 2017 г. начались работы по демонтажу здания ДК им. Серафимовича, жители Центрального административного округа Москвы выступают в защиту этого объекта. При поддержке «Архнадзора» и других московских градозащитных общественных организаций уже на следующий день удалось добиться предписания Мосгорнаследия о приостановке работ, но за это время часть дворового фасада здания Дома культуры уже успели разобрать. В защиту ДК выступили москвичи, архитекторы, историки, деятели культуры, а сама ситуация стала предметом рассмотрения экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который отметил, что согласно историко-градостроительным исследованиям, данное здание отнесено к объектам историко-градостроительной среды. Жители же уверены, что помимо архитектурной ценности, здание ДК им. А.С. Серафимовича – это целый пласт истории старой Москвы. За свою долгую жизнь эти стены повидали немало выдающихся деятелей культуры и науки. В 1987 г. ДК вошел в число лучших домов культуры в центре Москвы. Здесь состоялась первая встреча Русской православной церкви с представителями предприятий оборонной промышленности во время празднования 1000-летия крещения Руси.

«К сожалению, в последние годы достаточно часто проявляется печальная тенденция – мы теряем исторические здания столицы. Здание дома культуры является ярким образцом такого направления в архитектуре, как конструктивизм. Во всем мире это направление вызывает неподдельный интерес, граждане других государств специально приезжают в Россию, чтобы увидеть образцы эпохи конструктивизма, а мы сами, своими руками разрушаем доставшееся нам культурное богатство», - отметил член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

К усилиям экспертов ОНФ по сохранению исторического здания ДК им. Серафимовича присоединился и президент Союза архитекторов России, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству Юрий Гнедовский. На круглом столе, который состоялся на площадке московского штаба Народного фронта он отметил, что ситуацию, которая разворачивается вокруг ДК, является дикой.

Присутствовавший на встрече представитель фирмы застройщика, согласившись с доводами экспертов ОНФ и жителей об исторической и культурной ценности здания, заявил, что готов рассмотреть вопрос о переносе строительства на альтернативный участок города.

«Мы направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой признать здание ДК объектом культурного наследия. Московский штаб ОНФ внимательно следит за ситуацией и сделает все возможное, чтобы сохранить этот уникальный уголок старой Москвы», - сказал Свиридов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 223 публикации
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: