Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 3799
Новости. Опубликовано 25.04.2018 16:11  Просмотров всего: 9668; сегодня: 3.

Наука света в сохранении музейного наследия

Наука света  в сохранении музейного наследия

В Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) состоялась первая Научно-практическая конференция «Свет в музее», посвященная вопросам музейного освещения.

Конференция организована по инициативе Государственного Эрмитажа и Научно-технического совета «Светотехника» (НТС «Светотехника»), Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова, при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Министерства культуры РФ и Министерства энергетики РФ.

В работе Конференции приняли участие: Заместители Директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов и Алексей Богданов, Председатель НТС «Светотехника» Георгий Боос, Генеральный директор ВНИСИ Анна Шахпарунянц, Президент Международной комиссии по освещению Питер Блатнер, Президент Международного комитета архитектурных и музейных технологий ИКИМ Жан Хильгерсом, а также иностранные и российские ученые, эксперты, руководители крупнейших музеев, представители профильных министерств и ведомств.

По итогам работы Конференции, отмечая важнейшую роль технического освещения в экспонировании и сохранении культурных ценностей, Государственный Эрмитаж и Научно-технический совет «Светотехника» подписали «Меморандум о научно-техническом сотрудничестве в сфере музейного освещения». Первые лица профессиональных сообществ: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель НТС "Светотехника" Георгий Боос, поставили свои подписи под Меморандумом.

Главными целями сотрудничества являются: привлечение внимания профессиональных сообщества к роли освещения музейных ресурсов и сохранения культурных ценностей, исследования влияния искусственного света на музейные объекты, разработка правовой базы, контроль качества и безопасности работы осветительной техники в музеях, а также внедрение энергоэффективных источников света для освещения музейных экспозиций.

Эксперты отмечают: в настоящее время сложились все предпосылки направить активность профессиональных сообществ на решение актуальных проблем света в музеях – установить баланс между требованиями посетителей и необходимостью сохранения музейных экспонатов.

По мнению, вице-президента ИКОМ (международный совет музеев) России Василия Панкратова: «Вопрос музейного освещения только на первый взгляд является узкой темой, касающейся лишь специалистов в этой области. Сейчас представление экспонатов, в том числе оформление витрин и подсветки, существенно влияет на впечатление посетителей от экспозиции и желание посетителей вернуться в музей вновь».

Председатель НТС "Светотехника" Георгий Боос отметил: «Освещение – одно из главных условий восприятия произведений искусства. Но не менее важным является и обеспечение сохранности экспонатов, особенно если речь идет о живописных работах, насчитывающих не одну сотню лет. Зачастую, один из этих аспектов приносится в жертву другому. В сфере ответственности светотехнической отрасли – предложить комплексное решение, при котором будет обеспечен как зрительный комфорт для посетителей, так и бережное отношение к историческим ценностям. Сочетание самых современных научных разработок и технологий с привлечением широкого круга мировых ученых, академических институтов, лабораторий, экспертного сообщества и музейных работников для решения сложных и многопрофильных задач – основная философия нашей работы».


Ньюсмейкер: БЛ Групп — 75 публикаций
Сайт: bl-g.ru
E-mail: korneva73@inbox.ru