Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 3845
Новости. Опубликовано 21.05.2018 15:13  Просмотров всего: 5242; сегодня: 1.

ОНФ в Ленинградской области обеспокоен состоянием памятника «Гостилицкий» на Ораниенбаумском пятачке

ОНФ в Ленинградской области обеспокоен состоянием памятника «Гостилицкий» на Ораниенбаумском пятачке

Представители Общероссийского народного фронта в Ленинградской области установили, что памятник «Гостилицкий» на Ораниенбаумском пятачке в Ломоносовском районе разрушается. Его гранитная облицовка в трещинах, по всей поверхности обелиска видны подтеки, а имена павших, высеченные на мемориальных плитах, фактически полностью утрачены. При этом полная реставрация комплекса была выполнена в 2014 г.

Мемориал «Гостилицкий» входит в Зеленый пояс славы и установлен на братской могиле 3185 советских воинов, четверо из которых – Герои Советского Союза, и является объектом культурного наследия федерального значения. В 2014 г. администрацией региона был заключен контракт на реставрацию ряда мемориалов Великой Отечественной войны во Всеволожском, Кировском, Тихвинском, Гатчинском и Ломоносовском районах на сумму почти 40 млн руб. Гарантийный срок – 24 месяца.

«По условиям контракта работы должны были быть выполнены в период с ноября по декабрь 2014 г., то есть в заведомо неблагоприятных погодных условиях. В результате уже в 2015 г. стало очевидно, что качество произведенных работ ненадлежащее – краска практически облезла. Подрядчик в рамках принятых гарантийных обязательств текст на мемориале подправил. Но время гарантии истекло, и мемориал оказался заброшен. Пришедшие к обелиску в День Победы в этом году граждане были возмущены и удручены его состоянием. Наша проверка показала, что небезосновательно: из-за воздействия осадков краска продолжает слезать, имен павших воинов практически не видно», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

В адрес вице-губернатора по социальным вопросам направлено обращение с просьбой предоставить информацию о причинах ненадлежащего контроля за состоянием памятника «Гостилицкий» на Ораниенбаумском пятачке и непринятия своевременно мер по реставрации объекта. Кроме того, активисты ОНФ намерены проинспектировать в ближайшее время все мемориальные объекты, отреставрированные данной подрядной организацией, чтобы оценить их текущее состояние.

«Нам предстоит найти ответ на вопрос, что послужило главной причиной сложившей ситуации: неправильно определенные в государственном контракте сроки проведения реставрационных работ, некачественные материалы или работы? Возможно, причина в плохом текущем уходе за памятником и отсутствии дренажной системы. И самое главное, как получилось, что в канун самого главного государственного праздника нашей страны местные власти не заметили удручающего состояния мемориала, установленного в память одной из самых кровопролитных сражений за оборону Ленинграда – битву за Ораниенбаумский плацдарм», – заявил Кузьмин.

Сайт: onf.ru/2018/05/15/onf-v-leningradskoy-oblasti-obespokoen-sostoyaniem-pamyatnika-gostilickiy-na/
E-mail: 47region@onf.ru
Телефон: 8 (812) 363-48-54
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: