Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 3750
Новости. Опубликовано 03.08.2018 17:46  Просмотров всего: 88473; сегодня: 194.

В Елабуге представители ОНФ в рамках межрегиональной конференции обсудили проблемы культуры

В Елабуге представители ОНФ в рамках межрегиональной конференции обсудили проблемы культуры

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с работниками культуры обсудили актуальные проблемы в сфере культуры в рамках работы секций межрегиональной конференции «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России». Активное участие в работе мероприятия приняли представители регионального отделения ОНФ в Татарстане.

Программа первого дня конференции была разделена на пять тематических площадок секций: «Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия», «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры», «Культура в малых городах и сельских поселениях», «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности» и «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения».

Ирина Великанова, генеральный директор Центрального музея современной истории России, выступила модератором первой секции. На площадке обсудили возможности пополнения фондовых коллекций музеев и музеев-заповедников на региональном и федеральном уровне. Были озвучены предложения по созданию федеральной программы по обмену межмузейными выставками из фондовых коллекций.

Одной из важных проблем в сфере культуры остается подготовка кадров, на повестке второй секции стояли вопросы профобразования, повышения квалификации, обмена опытом и повышения престижа профессии. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко, требуется комплексная работа с вузами и средне-специальными учебными заведениями, и она должна быть ориентирована на кадровые потребности региона в сфере культуры. «Кроме того, важно развивать сотрудничество с волонтерскими движениями и социально ориентированными некоммерческими организациями для реализации проектов в сфере культуры», - отметила Руденко.

На секции «Культура в малых городах и сельских поселений» на обсуждение вынесли работу сельских клубов, библиотек, музеев и малокомплектных кинозалов. Одной из инициатив стала необходимость формирование активного гастрольного графика региональных и федеральных театров и цирков. Также было озвучено предложение о важности размещении анонсов и афиш на некоммерческой основе в СМИ.

Активисты ОНФ обсудили уровень развития туристической инфраструктуры и благоустройства общественных пространств в городах. Озвученные предложения и инициативы вошли в итоговую резолюцию.

Напомним, в конференции приняли участие работники сферы культуры из 20 регионов России, в том числе из организаций дополнительного образования, социально ориентированных некоммерческих организаций, детских, молодежных, творческих и добровольческих объединений, музеев, театров, клубов, концертных студий и площадок.

Место проведения было выбрано неслучайно. Елабуга – один из старейших городов Татарстана с 1000-летней историей и большим количеством музеев, большинство которых являются филиалами Елабужского государственного музея-заповедника. В городе расположен Мемориальный комплекс Марины Цветаевой, Дом-музей Ивана Шишкина и Музей-усадьба Надежды Дуровой.

Сайт: onf.ru/2018/08/03/v-elabuge-predstaviteli-onf-v-tatarstane-v-ramkah-mezhregionalnoy-konferencii-obsudili/
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия