Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 3795
Новости. Опубликовано 25.10.2018 16:55  Просмотров всего: 272; сегодня: 2.

ОНФ добивается сохранения «Загородный дом Л.А. Змигродского» в Санкт-Петербурге

ОНФ добивается сохранения «Загородный дом Л.А. Змигродского» в Санкт-Петербурге

Активисты Общероссийского народного фронта добиваются сохранения объекта культурного наследия «Загородный дом Л.А. Змигродского» в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Проблемой сохранения дома Змигродского активисты Народного фронта занялись год назад, когда в августе 2017 г. общественники выявили факт несанкционированного складирования мусора на территории объекта культурного наследия. Тогда мониторинг ОНФ показал, что здание нуждается в немедленной консервации с последующей реставрацией. Кроме того, общественники выяснили, что отдыхающие на пляжах Финского залива использовали территорию как место складирования бытового мусора. Из-за отсутствия необходимого внимания со стороны профильных ведомств внутреннее убранство памятника архитектуры оказалось утрачено. После обращения активистов Народного фронта в профильные ведомства с территории загородного дома была убрана несанкционированная свалка.

Кроме того, после привлечения внимания активистов ОНФ к проблеме заброшенного деревянного особняка правительство города обещало провести работы по консервации здания. В феврале 2017 г. по итогам совещания у профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил задание в администрацию района на проведение работ по консервации объекта в связи с угрозой его разрушения. После этого внешний периметр здания затянули строительной сеткой, а также зашили оконные и дверные проемы.

«Согласно ответу КГИОП на обращение активистов Народного фронта в сентябре 2018 года было выдано разрешение на устройство временного защитного сооружения, предназначенного для предотвращения атмосферных воздействий и дальнейшего разрушения здания, а также для возможности дальнейшего проведения комплексных научных исследований, а впоследствии – для проведения реставрационных работ по восстановлению несущей способности и архитектурного значения объекта культурного наследия. Однако после проведенного повторного мониторинга в октябре 2018 г. активисты ОНФ выявили, что работы по консервации дачи Змигродского не производятся, а само здание находится еще в более плачевном состоянии, чем год назад. Сохранение объектов культурного наследия очень актуально для нашего города, ведь Санкт-Петербург по праву носит звание культурной столицы нашей страны. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в своем «новом майском» указе обозначил культуру как приоритетное направление для развития страны. Активисты Народного фронта будут держать на контроле ситуацию с сохранением загородного дома Змигродского – памятника деревянного зодчества, так как дальнейшее бездействие властей может привести к утрате этого объекта», – подчеркнул эксперт ОНФ в Санкт-Петербурге Олег Виловатых.

Дом губернского секретаря Л. Змигродского – объект культурного наследия регионального значения. Старинный дом начала XX в. находится в непосредственной близости от станции Курорт в Сестрорецке, через нее ежедневно проходят сотни туристов. Эта дача – один из последних памятников деревянной дачной архитектуры в стиле модерн. Она была спроектирована симметрично, по бокам были расположены башенки-турели с разноцветными стеклянными витражами, визуально здание можно разделить на два абсолютно независимых дома. За это дача в народе получила свое второе название – Зеркальная.

Сайт: onf.ru/2018/10/24/onf-dobivaetsya-sohraneniya-obekta-kulturnogo-naslediya-zagorodnyy-dom-la-zmigrodskogo-v/
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия