Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.01.2019: публикаций: 3869
Мероприятия. Опубликовано 17.12.2018 14:23  Просмотров всего: 540; сегодня: 3.

Ильдар Гильмутдинов заявил о необходимости развития этнотуризма в России

Ильдар Гильмутдинов заявил о необходимости развития этнотуризма в России

В Госдуме обсудили развитие этнотуризма как фактора сохранения этнокультурного развития народов России. Тема была рассмотрена на заседании комитета по делам национальностей в среду, 12 декабря. Актуальность направления была подчеркнута в связи с большим этнокультурным потенциалом территорий, которые еще не используются в турбизнесе.

Председатель профильного комитета, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов заявил о заинтересованности комитета в развитии данного направления. «Нам очень важно, чтобы наше население, наши граждане, особенно молодое поколение знало где, в какой стране они живут, какие у нас есть культурные традиции, какие у нас есть достопримечательности, – отметил он. – Мы должны помогать нашим гражданам познавать мир, в том числе, через туризм, создавая условия для движения наших молодых граждан».

Участники заседания отметили, что в России проживает более 190 народов, а также разнообразие представителей различных культурных, языковых и конфессиональных сообществ, которые являются стратегическим ресурсом государства. В связи с этим необходимо укрепление межнациональных отношений и экономической составляющей, которая также помогает развиваться представителям этих народов, сообщает пресс-служба ГД.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков обратил внимание слушателей на проблему низкой изученности объектов туризма в России, а также разобщенности территорий и удаленности одного этнообъекта или групп объектов друг от друга. «К сожалению, инвесторам тоже не всегда интересно вкладываться в отдельно стоящие объекты, зная, что там не будет массового туристического потока. Это действительно так. Но если не делать ничего, мы и не придем ни к чему», - заметил он. При этом качественное развитие данного направления может привлечь большое количество иностранных туристов.

На заседании говорили об этнотуризме как о государственной задаче, связанной с укреплением межнациональных отношений, способствующей этническому знакомству и межкультурному взаимодействию между населением. Развитие этнографического туризма в первую очередь имеет значение как элемент, которым государственная политика может укреплять общегражданское единство.

Заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма из национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков заявил о необходимости развития этнографического туризма на селе среди местных предпринимателей, заинтересованных в сохранении своих поселений. «Поскольку туризм предполагает массовый наплыв людей, здесь очень важно, чтобы это бережное отношение сохранялось. И когда этим занимаются люди, которые здесь проживают, для нас это некий гарант для того, чтобы наши традиции сохранились», - добавил он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин выразил опасения, что некоторые люди могут начать использовать этнокультурный туризм в деструктивном ключе и побудил отнестись к этому направлению с особой ответственностью.

Также на заседании прозвучало предложение ориентироваться на зарубежный опыт и развивать индигенный туризм. Как считает исполнительный директор Ассоциации турооператоров Мариам Ломидзе, реализации такого плана можно добиться с использованием специальной системы поддержки коренных народов, проживающих в разных регионах России с целью вовлечения их в туристическую сферу.

Экспертное сообщество выразило общую заинтересованность в развитии этнотуризма в России с точки зрения развития народов государства. Участники договорились внести свои предложения по модернизации этого направления в комитет Госдумы по делам национальностей.

Поделиться: