Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 4258
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 20.05.2019 15:50  Просмотров всего: 840; сегодня: 7.

ОНФ запустил опрос о возможном участии граждан в работе по сохранению объектов культурного наследия

ОНФ запустил опрос о возможном участии граждан в работе по сохранению объектов культурного наследия

В мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» стартовал новый опрос, посвященный работе добровольцев по сохранению объектов культурного наследия в регионах страны. Респондентам предлагают высказаться – хотели бы они пополнить ряды волонтеров, что им известно об их деятельности и насколько она важна. Опрос проводится до середины июня.

Культурное волонтерство существует в разных формах. Это и помощь музеям, и участие в организации форумов, концертов, реставрация исторических, архитектурных памятников и многое другое. Стать добровольцем несложно – достаточно присоединиться к одному из общественных движений в этой сфере.

Но особенно важна работа, которая касается сохранения объектов культурного наследия. Президент РФ в «майском указе» поручил поддержать такие добровольческие движения.

«Мы организовали опрос граждан, чтобы понять, насколько они информированы о задачах таких добровольцев, хотят ли к ним присоединиться и что сегодня мешает волонтерской работе», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, эксперт тематической площадки «Культура» Анна Лопаткина.

Развивать и поддерживать волонтерство в этой сфере нужно так, чтобы обеспечить безопасность памятников, старинных зданий и самих реставраторов-любителей. Ведь есть случаи, когда добровольцы, не имея нужной подготовки, повреждали объекты культурного наследия и даже уничтожали их.

«Чтобы волонтеры полноценно участвовали в сохранении памятников, а руководили этим процессом профессиональные реставраторы, нужно разработать правовую базу и определить перечень объектов, где работы могут выполнять добровольцы. Важно также определить виды деятельности, которыми может заниматься волонтер с разной степенью подготовки, и ввести обязательную отчетность, фотофиксацию по принципу «было-стало», – отметила Анна Лопаткина.

Полученные данные эксперты обработают и используют в своей дальнейшей работе, в частности при подготовке предложений в нормативно-правовые акты, определяющие порядок участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3107 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: