Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 4293
Мероприятия. Опубликовано 27.06.2019 15:57  Просмотров всего: 1051; сегодня: 4.

Лучшее этноподворье VII Всечувашского Акатуя

Лучшее этноподворье VII Всечувашского Акатуя

24 июня в рамках проведения в республике VII Всечувашского Акатуя Минкультуры Чувашии проведен конкурс на лучшее оформление этнокультурного подворья с традиционным бытом и народной кухней муниципального района и городского округа Чувашской Республики. В конкурсе приняли участие 22 этнокультурных подворья районов.

Критериями оценки подворий стали: эстетическое и тематическое оформление; представление и оформление национальной кухни, дегустация национальных блюд; презентация (визитка).

По итогам конкурса победителем стало этнокультурное подворье Батыревского района.

Справочно. В рамках празднования Дня Республики и VII Всечувашского праздника Акатуя в исторической части города - возле Монумента Матери-покровительнице - развернули свою работу шатры чувашских этнокультурных подворий. Их представили районы и города республики. Они различны по тематике и охватывают быт чувашей.

Издревле Акатуй – это торжество, призванное с ликованием отметить окончание весеннего сева. В наше время на празднике Акатуй награждают передовиков производства, проводят концерты самодеятельных и профессиональных художественных коллективов и соревнования по современным видам спорта, ведут разъездную торговлю. Гости и жители региона смогли увидеть, как живет традиционная чувашская сельская семья. В этом году на празднике широко представлена национальная вышивка, резьба по дереву, керамика, плетение, узорное ткачество, шитье бисером и монетами, чеканка, инкрустация; предметы земледельческого труда; войлоковаляние; разнообразные музыкальные инструменты; домашняя утварь (чашки, ковши для пива, солонки, кадушки для хранения белья, деревянные емкости для продуктов). Самобытное искусство чувашей и празднично-обрядовая культура вызвали неподдельный интерес у гостей Акатуя.

Работу подворий сопровождали выступления фольклорных коллективов. Все праздновали, общались и танцевали вместе. Гости могли попробовать напилить и наколоть дрова, продегустировать блюда чувашской кухни.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 167 публикаций
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4106301
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос