Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 4199
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 19.07.2019 20:54  Просмотров всего: 383; сегодня: 2.

Оценка и экспертиза предметов искусства

Оценка и экспертиза предметов искусства

Недавно в Бюро обратились наследники одного очень известного писателя. Ввиду необходимости сохранения адвокатской тайны, мы вынуждены скрыть фамилию знаменитого наследодателя. Он, будучи человеком состоятельным, оставил после себя внушительное состояние, в том числе предметы искусства (несколько картин, старинных скульптур и художественных фотографий). Доверители были настроены мирно без суда договориться о разделе наследственного имущества, но не знали, как и с чего начать. Соответствующая задача была поставлена перед адвокатом. При более детальном изучении вопроса и состава наследственного имущества, сразу стало очевидно, что дело нестандартное, поскольку в отношении наследственного имущества, имеющего художественно-культурную ценность, необходимо проводить оценку в сочетании с искусствоведческой экспертизой, а данные исследования в России имеют много особенностей и неопределенностей.

Потребность есть, а нормативной базы нет…

На сегодняшний день существует объективная проблема в области проведения оценки предметов искусства, в связи с отсутствием чёткой регламентированной нормативной базы. Законодательной основной для проведения оценки в России является ФЗ № 135-ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон об оценки), однако среди объектов оценки статья 5 Закона не предусматривает культурные ценности и предметы искусства. И всё же есть легальная «лазейка» для проведения оценки данных предметов. Поскольку указанная статья относит к объектам оценки также иные объекты гражданских прав, в состав которых Гражданский кодекс РФ включает объекты интеллектуальных прав (произведения науки, литературы и искусства) (ст. 128, 1225 ГК РФ). Кроме того, на данный момент пока не существует федеральных стандартов оценки указанных предметов, до сих пор на федеральном уровне не приняты программы подготовки специалистов в области оценки культурных ценностей и соответствующие методические рекомендации. Ввиду отсутствия возможности получения конкретной специализации, оценщики, желающее работать с предметами искусства, вынуждены проходить обучение по программе «оценка движимого имущества», что не в полной мере отвечает особенностям произведений, обладающих культурной ценностью.

Особенности оценки предметов искусства

Специфика оценки таких объектов, как произведения искусства, не отражена ни в одном нормативном правовом акте, в связи с чем, оценщикам приходится на практике вырабатывать специальные подходы и критерии к методике оценки особых объектов. В международной практике принято считать, что каждый предмет искусства обладает условно тремя видами стоимости, ввиду чего, оценщик должен в своем отчёте указывать не менее трёх разных цен:

- основную стоимость (самая высокая), которая, как правило, предназначена для страхования;

- рыночную стоимость – наиболее популярную и востребованную цену, которая используется при продаже, а также в гражданских спорах по разделу имущества и наследственных правоотношениях;

- ликвидную стоимость – самая низкая стоимость, которая используется зачастую в случаях, когда необходимо быстро получить наличные деньги (банкротство, проведение аукциона и т.д.).

Данный подход к оценке предметов искусства часто используется и в России.

При этом надо учитывать, что в условиях отсутствия чётких критериев, при определении стоимости одного и того же предмета изобразительного искусства специалистами из разных регионов могут быть даны разные оценки.

Оценка в сочетании с искусствоведческой экспертизой

Зачастую проведение одной лишь оценки предметов искусства недостаточно и необходимо определить ещё культурную и историческую ценность объектов, которые непосредственно влияют на цену предметов, что требует проведения искусствоведческой экспертизы. Ведь успешное и наиболее точное определение стоимости предмета искусства, которая бы отражала его действительную ценность, возможно в том случае, когда выявлены основные историко-культурные и художественные параметры объекта, определён моральный вес личностного бренда исполнителя (автора). А для достижения данной цели желательна совместная работа двух специалистов – оценщика, имеющего профильное экономическое образование, и эксперта-искусствоведа.

Для чего необходима оценка и экспертиза предметов искусства?

Этим вопросом, как правило, задаются люди, которые не знают для чего проводить все эти непростые «манипуляции» в отношении имущества, обладающего особой ценностью. Цели проведения оценки и экспертизы предметов искусства могут быть разные.

Вот основные из них:

1. Для продажи («чтобы не продешевить…») - ситуация, когда в распоряжение человека поступают картины, например, достались по наследству от богатого родственника, как в случае с нашими доверителями. Желая выгодно продать внезапно свалившееся наследство и вообще понять действительно ли настоящее «сокровище» находится в его руках, а не подделка, при этом, не обладая специальными знаниями ни в сфере искусства, ни в области оценки, люди, как правило, обращаются к профессионалам - оценщикам и искусствоведам.

2. В наследственных правоотношениях – на сегодняшний день в России не существует налога на наследство, но при этом для получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить пошлину, которая рассчитывается от стоимости наследуемого имущества.

3. При разделе имущества (между наследниками, супругами). Согласно семейному законодательству стоимость имущества, подлежащего разделу между супругами, определяется на время рассмотрения дела, что требует проведения оценки. Кроме того, прежде чем что-то разделить между наследниками, супругами, просто собственниками разумно для начала узнать действительную стоимость этого имущества.

При чём тут адвокат?

Описанные в настоящей статье трудности в проведении оценки предметов искусства, в том числе, отсутствие федеральных стандартов и критериев оценочной деятельности в данной области и официальных программ по подготовки соответствующих специалистов, привели к тому, что на сегодняшний день в России настоящих профессионалов, способных надлежащим образом оценить предметы искусства, ничтожно мало. Неудивительно, что в условиях дефицита определённых специалистов, создаётся благодатная почва для появления шарлатанов и мошенников, которые абсолютно не разбираются в вопросах оценки и экспертизы культурных ценностей.

Чем в этом вопросе может помочь адвокат:

1. Найти и проверить настоящего специалиста (оценщика, эксперта), тем самым, не позволить владельцу предмета искусства стать жертвой обмана со стороны непрофессионала. Адвокатское бюро «Щеглов и партнёры» давно сотрудничает с оценщиками и экспертами в области искусства и очень дорожит уникальными деловыми контактами, которые выстраивались в течение длительного времени.

2. Обеспечить юридическую защиту прав собственника, владеющего уникальными достояниями.

3. Обеспечить юридическое сопровождение оценки и/или экспертизы.

4. При необходимости обеспечить «анонимное» исследование/оценку предмета искусства, без раскрытия личности его владельца.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь в области сопровождения и проведения оценки и\или экспертизы предметов искусства, в том числе, по вопросам привлечения соответствующих специалистов (эксперта и оценщика), Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партёром Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», Почётным адвокатом РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел. +7(495) 748-00-32 или направив письмо.

Сайт: advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=1012
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Антиквариат, Законодательство, право, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия
Поделиться: