Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 4250
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 02.09.2019 15:11  Просмотров всего: 608; сегодня: 2.

Проект ОНФ «Добровольцы культуры» Прилепина выступит в защиту «Есенинской Руси»

Проект ОНФ «Добровольцы культуры» Прилепина выступит в защиту «Есенинской Руси»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 4 сентября в 13:00 состоится пресс-конференция члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, известного писателя, публициста, создателя проекта «Добровольцы культуры» Захара Прилепина. Основная тема – ситуация с защитой объектов культурного наследия на примере музея-заповедника «Есенинская Русь» (село Константиново Рязанской области). Участники мероприятия собираются обсудить сложившееся на сегодняшний день положение с коттеджной застройкой окрестностей Константинова и методы противодействия незаконному строительству.

В пресс-конференции также примут участие: председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Артем Демидов, председатель московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов, основатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, председатель рязанского регионального отделения ВООПиК Андрей Петруцкий и координатор проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов.

Правительство Рязанской области в период с 2008 по 2013 гг. неоднократно меняло границы населенных пунктов в границах зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, при этом границы зон с особыми условиями использования, к которым относятся и зоны охраны объектов культурного наследия, остались без изменений. Утвержденные Рыбновской районной думой генпланы поселений, по мнению экспертов ВООПиК, противоречат требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Во исполнение перечня поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина № Пр-2339 по вопросам сохранения и развития объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» правительством РФ образована межведомственная рабочая группа по сохранению и развитию этого объекта (распоряжение кабмина № 164-р).

Последний план-график мероприятий межведомственной рабочей группы, цель которого – устранение выявленных прокуратурой нарушений законодательства, а также внесение необходимых изменений в законодательство, принят 18 декабря 2017 г. Мероприятия, утвержденные планом-графиком, выполнены в полном объеме, за исключением внесения Рыбновским районом сведений о зонах с особыми условиями использования территорий и существующих ограничениях в документы территориального планирования.

С февраля 2017 г. по рекомендации Минкультуры России была приостановлена выдача разрешительной документации на строительство в границах достопримечательного места.

«Судьба Константиново волнует меня, как моя собственная. Тем более все это живо во мне – я совсем недавно закончил объемный труд о Сергее Есенине и, как мне кажется, на примере судьбы великого национального поэта показал многие узловые проблемы России ХХ века, который никак у нас не закончится. То есть все мы каким-то образом родом из рязанского села. Проблемы, которые сегодня есть в Константинове, мне известны. Насколько я понимаю, сами тамошние власти противятся присвоению территории статуса «исторического поселения» для того, чтобы оставался кусок коттеджной застройки. И в такую логику Есенин плохо вписывается. Думаю, что в самое ближайшее время мы выйдем с рядом предложений, а может, уже готовых проектов. Я не против коттеджных поселков, я против уничтожения того, что дорого не просто так, не сегодня и не завтра, а навсегда, в веках», – подчеркнул Прилепин.

Он и его соратники считают, что региональные власти не исполнили поручение президента и манипулировали земельным законодательством. Активисты обещают в случае отсутствия реакции со стороны рязанских областных властей и районной рыбновской администрации обратиться в генеральную прокуратуру и провести акции общественников в защиту «Есенинской Руси». Также Прилепин презентует свое обращение к активистам, предпринимателям и экспертному сообществу, цель которого – сбор законодательных инициатив по проблеме объектов культурного наследия.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: