Оценка стоимости культуры и искусства, проведенная в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», показала, что у этой отрасли та же проблема, что и у всех социальных отраслей: недооцененность.
Стоимость «культурного сектора» за последние 10 лет снизилась на 37% и составила 24 трлн. рублей. За этот период число культурно-досуговых учреждений сократилось на 19%. Кроме того, на 20% снизилось количество библиотек. В то же время, стоит отметить, что за десятилетие на 13% стало больше профессиональных театров, на 5% - цирков и на 23% - музеев. Посещаемость последних к тому же выросла на 22%.
Очень показательным представляется и сравнение России по доле культуры и искусства в ВДС страны. Средний по Европейскому Союзу показатель на 2012 год составляет 1,4%. В России - только 0,8% (0,7% в 2002 году). Все страны Еврозоны, кроме Бельгии, Польши и Швейцарии имеют более высокие значения. Показатели же наиболее развитых европейских стран превосходят аналогичный российский в два раза. Лидером же в 2012 году (последние доступные данные) стала Мальта с результатом в 8,6%.
Авторы исследования решили воздержаться от попытки дать полный информативный срез по статистике трудовых ресурсов сферы культуры и искусства. Дело в том, что с переходом в 2003 году Росстата на систему предоставления статистических данных по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) культура и искусство вошли в раздел «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». Он включает в себя, помимо «деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта», еще и такие совершенно отличные от культуры и искусства виды деятельности, как «предоставление персональных услуг», «деятельность общественных организаций», а также «сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность». То есть работники театров и музеев оказались посчитанными вместе с работниками, занятыми сбором сточных вод и отходов.