Впервые в России пройдет выставка выдающегося китайского художника и теоретика искусства Чжоу Шаохуа (р. 1929). Именно его работы были выбраны для художественной экспозиции, включенной в 2014 г. в программу мероприятий Года культуры Китая в России «Хубэйская культура приходит в Россию».
Чжоу Шаохуа внес неоценимый вклад в развитие традиционной китайской живописи тушью, обогатив ее новаторскими приемами. На выставке будет представлено 47 произведений художника. В их числе написанная в 1982 году картина «Дух Желтой реки» («Дух Хуанхэ») – знаковая работа, открывшая новую страницу в истории китайского изобразительного искусства.
Энергетика и мощь мазков кисти, блеск и изменчивость цветовых пятен, наполненность красками и пространством – в результате слияния восточных и западных традиций художник создает принципиально новую манеру письма. Западные критики называют стиль Чжоу Шаохуа новым восточным символизмом.
На работах, выбранных для московской экспозиции, можно увидеть величественные горные пейзажи с заснеженными вершинами и ледниками Тянь-Шаня, Гималаев и Куньлуня, бурные воды Янцзы и Хуанхэ, зеленые пастбища и равнины, пустыни и движущиеся по небу облака. Помимо монументальных полотен, воспевающих природу Китая и ряда других стран, на выставке будут представлены камерные пейзажи и натюрморты. Экспозицию дополнит серия театральных работ художника, иллюстрирующих сюжеты китайской оперы.
В настоящее время Чжоу Шаохуа состоит в президиуме Китайской национальной академии живописи, он приглашенный профессор восьми художественных вузов, в том числе Институтов искусств Сианя и провинции Хубэй. Чжоу Шаохуа провел более 80-ти персональных выставок по всему миру. Теперь с его уникальным творчеством можно познакомиться и в Москве.
В рамках выставки в ГМВ пройдет круглый стол на тему «Традиция и новаторство в искусстве Востока и Запада».
К участию в нем приглашены ведущие китайские и российские художники. В ходе встречи предстоит обсудить перспективы и проблемы современного искусства, отличительные особенности разных художественных школ, провести дискуссию о будущем искусства, его месте и роли в современном мире.