30 сентября 2014 года в выставочном зале "Атриум" в Коломенском в рамках выставки, посвященной мастерам строительных ремесел средневековой Руси, откроется выставка «Археология Дьякова городища. Из коллекции музея-заповедника». Она познакомит посетителей с археологическими находками, сделанными в южной части музея-заповедника, на Дьяковом городище. Эти находки подтверждают факт того, что традиции обработки металлов, изготовления орудий труда, секреты строительного, гончарного и других ремесел уходят корнями в далекое прошлое нашего края.
Дьяково городище, получившее название от соседнего с Коломенским села Дьяково, – это укрепленное долговременное поселение, на котором люди жили более тысячи лет (VI в. до н.э. – VII в. н.э.). Они были современниками первых цивилизаций Европы – Древней Греции и Древнего Рима, дальними соседями знаменитых скифов и сарматов.
Городок занимал высокий мыс, господствующий над поймой Москвы-реки, и лежал между дополнительно укрепленной деревянной стеной (от нее и сейчас сохранился внушительных размеров вал) и рвом-оврагом с напольной стороны. К городку со стороны реки вел въезд по длинной природной гриве-пандусу. Жители городка пользовались железными орудиями (ножами, косами, серпами, стрелами), а также кремневыми и костяными орудиями, особенно всевозможными проколками и стрелами, искусство изготовления которых сохранялось с древнейших эпох.
Посуду лепили из глины вручную и обжигали в очагах или на кострах. Она довольно примитивна и отличается характерным технологическим признаком: сырой сосуд оборачивали в сетчатую ткань, оставлявшую на поверхности рубчатый узор (поэтому ее называют «текстильной» керамикой).
Дьяково городище, открытое в 1821 году, стало одним из первых памятников древности, замеченных историками. На нем работали и о нем писали выдающиеся археологи России: Д.Я. Самоквасов, Г.Д. Филимонов, В.И. Сизов, А.А. Спицын.
Выставка «Археология Дьякова городища. Из коллекции музея-заповедника» продолжит свою работу до 25 января 2015 года.