С двадцатых годов ХХ века и до тридцатых в СССР украшать елку к празднику было запрещено, однако к концу 1935 года традиция была восстановлена. С тех пор, наверное, каждая семья стала собирать понравившиеся шарики, домики и фигурки в один набор, чтобы из года в год они мирно соседствовали друг с другом на еловых ветках. Как вы думаете, откуда пошла мода на новогодние игрушки в виде часов, на которых ровно 23:55? Или фигурки космонавтов? Случайно ли стеклодувы стали делать игрушки в форме кукурузы и других овощей? Конечно, нет. Форму елочных игрушек зачастую диктовала эпоха.
По тем игрушкам, которые сохранились на антресолях, сейчас можно составить целый исторический рассказ. Всевозможные фрукты и овощи стали появляться уже в послевоенное время. Кроме того, в сложные годы после войны в СССР придумали выпускать прессованные картонные новогодние игрушки: они были намного дешевле, чем стекло, поэтому их могли себе позволить больше семей, а миниатюрные игрушки стали выпускать с тех времен, когда активно начали строить "хрущевки": в маленькую квартиру большую елку поставить невозможно, соответственно для маленькой елки нужны были маленькие игрушки. Всем знакомые часы, на которых стрелка никогда не достигнет полуночи, начали выпускать после выхода на экраны фильма "Карнавальная ночь".
– Флажки и бусы к нам дошли еще с конца сороковых и пятидесятых годов, – рассказывает Лидия Воробцова, директор Музея истории НГУ. – Космическая тематика появляется уже ближе к шестидесятым годам: после первых запусков на новый 1958 год появились игрушки в виде спутников, а после полета Гагарина – фигурки космонавтов и ракеты. Еще один уникальный экспонат – небольшая книга Андерсена, которую сделали в тридцатых годах. Это ручная работа.
В далеком СССР игрушки на елке были призваны не только радовать глаз, но и образовывать маленьких детей: помимо книжек и флажков выпускались "новогодние" светофоры, которые были максимально похожи на настоящие. Кроме того, на протяжении всего двадцатого века были в ходу самодельные фонарики, гирлянды из яркой бумаги, которые делали школьники на уроках труда.
Выставка в Музее истории НГУ будет работать до 29 декабря. Затем, как уточнила директор Музея, игрушки разместятся на елках своих давних хозяев.
Фотографии Анастасии Федоровой
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.