Выставка, на которой представлено более 400 предметов коллекционирования, проходит в офисе Аукционного дома «ЗнакЪ» до 13 февраля. Сам аукцион состоится 14 февраля в отеле «Marriott Royal Aurora». Начало торгов в 12:00.
Топ-лотом раздела «Ордена» является Знак Малого креста ордена Святой Великомученицы Екатерины. Это - одна из редчайших наград Российской империи, которая в общей иерархии орденов занимает второе место вслед за орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Награда была учреждена Петром I в 1714 г. в память Прутского похода в 1711 г. и в честь супруги Екатерины Алексеевны. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина, по легенде, пожертвовала все свои драгоценности на подкуп вражеского командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться.
Орден, девизом которого стала красноречивая фраза «За любовь и Отечество», стал высшей женской наградой для членов российских и европейских императорских фамилий. Решение о награждении принимала императрица, но с «соизволения Государя Императора» как верховного начальника «Российских Императорских и Царских орденов».
Представленный на аукционе раритет отличается не только исторической ценностью, но и тонкой ювелирной работой. Орден из золота, эмали, бриллиантов, алмазов, страз выполнен в петербургской мастерской Кейбеля-Кеммерера.
Среди наград большую ценность представляет золотая медаль «За усердие» Александра II. Золотые медали времен правления данного императора очень редки - это один из пяти известных экземпляров такого типа, находящихся в частных собраниях.
Отдельных слов заслуживает офицерский знак 15-й конно-артиллерийской батареи. Его историческая и коллекционная значимость обуславливается малочисленностью подразделения, насчитывавшего около пяти офицеров. Стоит отметить, что представленный на аукционе знак является единственным известным на рынке. Лоты такого уровня всегда желанны для серьезных фалеристов.
Из выставленных на торги памятных медалей необходимо выделить государственную награду «В память коронации Николая II и Александры Федоровны. 1896», выполненную из золота. Медаль предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к самому масштабному и пышному возведению на царство в Российской империи. Коронационные праздники продолжались почти три недели (с 6 по 26 мая); их программа включала банкеты, балы, концерты, приемы, народные гулянья.
Еще одним интересным лотом является английская медаль Королевского монетного двора в честь победы в битве при Ватерлоо (1815 г.), выполненная британским гравером и медальером итальянского происхождения Бенедетто Пиструччи. Награда знаменита не только своими впечатляющими размерами (диаметр – 143,5 мм, вес - 637,37 г.), историческим значением и искусно выполненным живописным сюжетом, но и колоритными подробностями, связанными с ее изготовлением. Вследствие борьбы за пост главного гравера Королевского Монетного двора, денежных споров, большой рабочей нагрузки, а также чрезвычайно сложного эскиза медали, - Пиструччи потребовалось почти 33 года, чтобы завершить работу над шедевром.