02.03.2015 09:28
Новости.
Просмотров всего: 7313; сегодня: 1.

Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»

Ученые и реконструкторы Новосибирского государственного университета представили новые образцы древнего военного вооружения. Кроме того, в рамках состоявшейся пресс-конференции ученые из Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о результатах полевого сезона лета 2014 года.

На данный момент ученые Новосибирского государственного университета подготовили несколько реконструкций, основанных на реальных ископаемых прототипах: за период с января текущего года были выполнены работы по созданию пластинчато-клепаного панциря «куяк» XV-XVI веков по находкам на Среднем Енисее, пояс из железных пластин, шлем с комбинированной пластинчато-кольчатой бармицей, одежда енисейских кыргызов III-XIII веков, а также реконструированы копья с флагами, V-VI и IX-XI вв.

Отличительной чертой воссоздаваемого вооружения стало то, что все предметы изготавливаются из аутентичных металлов и тканей. Всего за период реализации реконструкторской деятельности в НГУ было подготовлено более 40 комплектов вооружения различных исторических эпох.

Пока что неразгаданными знаками для археологов НГУ остаются "смайлики", выкованные на пластинах доспеха

– Сейчас проект "С сибирским воином через века" выходит на международную арену: у нас планируется реконструкция 7 комплексов вооружения воинов российско-казахстанского пограничья совместно с крупнейшим университетом Казахстана. Наши совместные исследования коснутся того периода, когда русские и казахи взаимодействовали в рамках военного искусства и противостояли общим врагам: это были джунгары, войска Цинской империи, Бухарского Эмирата и другие народы, – рассказывает Леонид Бобров, д.и.н., руководитель проекта. – Мы начинаем взаимодействие с крупнейшим университетом Казахстана.

В свою очередь ученые Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков и Вячеслав Молодин представили несколько новых находок прошедшего полевого сезона, в числе которых – уникальные подвески из резцов лося, возраст которых насчитывает около 45-40 тысяч лет.

– Это первое на территории нашей страны и второе подобное в мире древнее украшение, имеющее определенную дату появления, '– отметил Михаил Шуньков, заместитель директора по научной работе ИАЭТ СО РАН.

Еще одна подвеска из резца лося была обнаружена в Польше, ее возраст составляет около 27 тысяч лет.

Кроме того, ученые института археологии подчеркнули, что в данный момент они находятся на пороге подтверждения теории, выдвинутой в свое время Анатолием Деревянко. Его гипотеза состоит в том, что облик современного человека формировался не только в районах Африки, но и на Юге Сибири и Алтае: подтверждением этому служат результаты генетических исследований, а также различные находки древнего орудия, ставшего свидетельством самых древних следов пребывания людей на этих территориях.

Возраст орудия, найденного на Алтае, насчитывает около 800 тысяч лет

Фотограф Евгений Курсков


Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.


Археологи НГУ представили уникальные подвески из резца лося и пояс древнего воина со «смайликами»


Ньюсмейкер: Новосибирский государственный университет — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...