Литература в фарфоре
Из собрания АО «Императорский фарфоровый завод»,
Государственного музея А.С. Пушкина и частных коллекций
Торжественное открытие выставки – 19 октября, в 15.00
Литературную тему в русском фарфоровом искусстве XIX-XXI веков представляют в своем большом совместном проекте легендарный Императорский фарфоровый завод (Санкт-Петербург) и Государственный музей А.С.Пушкина (Москва).
«Лучшее искусство – русский фарфор»
Михаил Врубель
Необыкновенно красивая – дух захватывает от красок и форм – многоликая и изысканно-хрупкая выставка, подготовленная к Году литературы – не первый совместный проект АО «Императорский фарфоровый завод» и Государственного музея А.С. Пушкина. Один из крупнейших литературных музеев страны и первый фарфоровый завод России давно и плодотворно сотрудничают. Свой очередной проект они посвятили теме литературы в русском фарфоре.
В экспозицию выставки вошло более 200 экспонатов из собрания Государственного музея А.С.Пушкина, Фонда «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод» и частных коллекций.
С середины ХIХ века мастера ИФЗ считались лучшими в Европе. Художники завода продолжили эту традицию и в XX веке. Императорский фарфоровый завод привезет в Москву произведения своих признанных мастеров прошлого и нынешнего веков. XX век представляют известные мастера: Н. Данько, И. Ризнич, Я. Троупянский, В. Кузнецов, С. Яковлева и другие. Впечатляют скульптурные серии к сказкам А.С. Пушкина, «Мертвым душам» и «Ревизору» Н.В. Гоголя; виртуозное фарфоровое воплощение героев «Щелкунчика» Э. Т. А. Гофмана, выполненных по проекту М. Шемякина.
Искусство и традиции русского фарфора, которые столь блестяще наследует и развивает Императорский фарфоровый завод, являются, в свою очередь, предметом изучения и коллекционирования для музея. Именно на пушкинскую эпоху пришелся в России расцвет отечественного фарфорового производства. Особое место в музейной коллекции фарфора и фаянса занимают изделия, отражающие в росписи и пластике литературные темы, и, прежде всего, конечно, сюжеты пушкинских сказок, лирических и драматических произведений поэта. Лучшие образцы займут место в витринах выставки.
XIX век представлен на выставке скульптурами русского завода Миклашевского, мастера которого запечатлели в фарфоре героев литературных произведений. Прекрасный фарфор середины XX века – многочисленными портретными воплощениями в фарфоре А.С. Пушкина, скульптурными изображениями персонажей из произведений Н. В. Гоголя и А. П. Чехова. Посетители выставки увидят замечательные блюда, пласты и вазы, расписанные по мотивам пушкинских произведений талантливыми художниками советской эпохи. Перед зрителями оживут в фарфоре герои сказок А. С. Пушкина.
Современное живописное и графическое мастерство художников АО «Императорский фарфоровый завод» во всей полноте предстанет в работах Нели Петровой (диптих «Ромео и Джульетта» и блюдо «А.Дюма и д’Артаньян», исполненные в сложной технике подглазурной росписи); Юлии Жуковой (композиция «Александр Пушкин и Наталья Гончарова»); Инны Олевской (цикл фарфоровых пластов «Ностальгия по Серебряному веку»); Сергея Русакова (фарфоровые пласты «Псалмы Давида»); Сергея Соколова и Любови Цветковой (композиция декоративных ваз на темы военной поэзии); Татьяны Афанасьевой (декоративные тарелки, посвященные поэзии В. Маяковского), Галины Шуляк (декоративные блюда, посвященные Л. Толстому, А. Платонову, Д. Хармсу) и других талантливых художников.
На открытии выставки с приветственным словом выступят:
- директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев;
- председатель совета директоров АО «ИФЗ» Г.В. Цветкова;
- генеральный директор АО «ИФЗ» Т.А. Тылевич;
- главный художник АО «ИФЗ», заслуженный художник РФ Н. Л. Петрова.
Выставка фарфора в Государственном музее А.С. Пушкина открыта до 15 ноября.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (проезд до ст.м. «Кропоткинская»)