В Музее-усадьбе «Архангельское» 17 мая 2016 г. состоится открытие экспозиции «Десерт у князя Юсупова. Сладкие воспоминания». Выставка посвящена традициям десертного стола в усадебных празднествах русских дворян XIX столетия. Начало торжественной церемонии в 12:00.
В Парадной столовой Большого дома в Архангельском представлены предметы десертных, чайных и кофейных сервизов традиционных форм XIX столетия завода Юсуповых из собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Центральной частью выставки является реконструкция десертного стола, сервированного в русских императорских традициях. Десертный ансамбль «Сладкие воспоминания» в стиле pièce montée, восстановлен по старинным гравюрам второй половины XVIII – середины XIX веков. Именно в то время в Европе зародилась традиция завершать застольные торжества десертным столом, оставлявшим незабываемое впечатление в памяти гостей.
В основе десертной композиции «сладкие» метровые украшения «Ротонда» и «Беседка султана», установленные на зеркальном плато, которое отражает великолепие фарфоровых фигур и осветительных приборов – жирандоли конца XVIII века. Блистательные сахарные шедевры подчеркивают ослепительную белизну Юсуповского фарфора эпохи ампира и стиля бидермейер. В качестве главного экспоната выставки представлен трехметровый торт «Императорский» – абсолютная копия торта XIX века, создаваемого в честь приезда Российского Императора в усадьбу Архангельское.
Автор и создатель десертной реконструкции, известный эксперт-кондитер Алдис Бричевс. Все работы мастер создает по старинной технологии, вручную, без применения форм и механизмов для замешивания и плавления. Благодаря большому опыту многочисленных выставочных проектов и музейных реконструкций, Алдис Бричевс разработал уникальный способ консервации кондитерских изделий из натуральных продуктов: сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. В портфолио мастера более 30 проектов, в том числе, реализованных по заказу различных музеев и учреждений культуры: «Сахарный партер» императрицы Елизаветы Петровны, воссозданный по эскизам архитектора Растрелли по заказу ГМЗ «Царское Село»; десертная композиция для выставки «Чаепитие в Дурасово» по заказу ОМЗ «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино»; выставочный проект «Царский пир» - историко-художественная интерьерная реконструкция Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Предстоящая выставка в Архангельском воссоздает атмосферу многочисленных официальных приемов: князей Юсуповых посещал император Александр I; бывал здесь и великий князь Николай Павлович, в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I; неоднократно усадьбу посещали и Александр II, Александр III и Николай I. И каждый из них сопровождался десертом, ставшей не просто завершающей, но самой эффектной и блистательной частью застолья. Традиция эта пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке. Ослепительная феерия подаваемых сластей и фруктов, их разнообразие и манера сервировки служили не только мерилом уважения хозяином к своим гостям, но поводом судить обо всем мероприятии в целом.