23.09.2016 17:01
Новости.
Просмотров всего: 4910; сегодня: 1.

В сентябре стартовал спецпроект «Беседы с писателями о старости»

Восьмого сентября состоялась первая встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» в рамках специального проекта IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов». В первой встрече приняли участие писательница и сценарист Людмила Улицкая, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, поэтесса Вера Полозкова, поэт и писатель, автор знаменитых песен из советских мультфильмов («Песенка крокодила Гены» и многих других) Александр Тимофеевский. Модератором встречи выступил телеведущий, литературный критик Александр Гаврилов.

По словам Александра Гаврилова, «в мире, где все больше взрослых людей, не очень понятно, что делать со старостью. Модная индустрия бьется за новые стандарты красоты, медицина побеждает все новые болезни и обещает, что мы будем жить очень долго. Традиционная концепция старости: старый человек – это тот, кто роется в грядках и сидит с внуками. Она сегодня явно пробуксовывает, а новая концепция старости в российском обществе очень слабо проговорена».

Разговор начался с того, что участники рассказали о причинах, которые побудили их принять участие в проекте, и прежде всего – это ощущение общественной значимости темы старости и глубоко личные переживания.

Людмила Улицкая поделилась с залом своим отношением к возрасту: «Я, например, совсем не считаю, что юность – лучшее время жизни. Потому что юность дико тяжелая и неуютная, и пока к ней привыкнешь, надо очень много потратить сил. Мне, например, сейчас, в мои 73 года, гораздо комфортнее существовать, чем в молодые годы. Мы должны научиться жить хорошо в том возрасте, который у нас сегодня, а к старости все-таки готовиться».

Вера Полозкова пошутила, что самый популярный комментарий в социальных сетях по поводу ее участия звучал так: «Сначала доживите». Тем не менее для поэтессы тема старости очень близка и в жизни, и в творчестве. По собственным ощущениям Веры, ее последняя поэтическая программа поразительным образом пересекается с темой беседы, она «о старости и о будущем уходе, который совершенно неотъемлем от существования». Осмысление старости, не абстрактное, а практическое, у поэтессы связано с жизнью близких: «Моей маме в этом году 70 лет. Это история про очень свободного, очень глубоко мыслящего, очень жаждущего чувствовать, очень опытного человека, которого некоторый общественный фокус загоняет в рамки 70-летней бабушки». Это проблема не только конкретного человека, но и общественного отношения, языка и сознания. Полозкова призналась, что ей неприятен термин «возраст дожития»: «Не хочу, чтобы мы относились к взрослым людям как к какой-то обузе общественной. Это огромный ресурс, мы не пользуемся им даже наполовину. Меня бы не было, если бы не мои взрослые друзья, если бы не моя мама, если бы не все эти люди, которые остаются полноценными, просто они стареют, и в этом нет никакой трагедии, если мы можем договориться, как к этому относиться».

Ужасна ли старость? Дмитрий Воденников обратился к творчеству Юкио Мисима и Елены Шварц и предположил, что старость заставляет человека испытывать стыд от очевидности увядания. Но участники не были единодушны. Александр Тимофеевский, отметивший уже 82-й день рождения, признался: «Мне стыдно за мою жизнь. Я хотел бы прожить ее заново и избежать тех чудовищных ошибок, которые я в этой жизни сделал. Но мне никогда не приходило в голову, что можно стыдиться старости».

У каждого человека есть внутренний психологический возраст. Многие творческие люди всю жизнь ощущают себя старше своих сверстников. Вера Полозкова отнесла себя к этой категории и привела в пример Иосифа Бродского, который ощутил старение в 30 лет, а Александр Тимофеевский, по собственным словам, до сих пор «играет со старостью в прятки». К счастью, постепенно проходит представление о том, что все важные вещи человек совершает до 30, а дальше живет воспоминаниями. Дмитрий Воденников представил, что могли бы создать гении Пушкина и Мандельштама, если бы им посчастливилось прожить более долгую жизнь. Вера Полозкова считает, что «культ взрослых людей в полном сознании, в полной творческой форме, которые лучшие свои произведения создают в зрелом возрасте - он сейчас гораздо заметнее». В подтверждение писатели вспомнили выдающиеся поздние стихи Ахматовой и Льва Толстого, чей творческий путь невозможно представить без событий и произведений, созданных в зрелом возрасте.

Разговор получился таким особенным, глубоким и трогательным, потому что запретных тем не было. Публично говорить о любви в пожилом возрасте и о смерти не принято, но совершенно необходимо. Может показаться парадоксальным, но, по мнению Людмилы Улицкой, любовь в старшем возрасте – лучше «кошмарного романа» молодости: «Когда пена возвышенной любви прошла, у нас отношения стали гораздо более человеческими. Человеческое содержание, и глубину, и повороты, многие детали, чрезвычайно важные, ты начинаешь понимать потом». Александр Тимофеевский признался, что с возрастом «любовь никуда не уходит». Ее подогревают бурные творческие споры, соавторство и сотрудничество.

«Беседа с писателями о старости» стала разговором о самых важных вопросах на удивительно богатом с точки зрения культуры и в то же время самом доступном языке. Общение участников друг с другом и с гостями, которые живо задавали вопросы, получилось очень насыщенным, но это лишь начало не только проекта, но и честного, открытого разговора о старости в российском обществе.

«Пять лет назад, начиная программу «Старшее поколение», мы даже не мечтали о том, что такой разговор может состояться. Нам всегда было важно, чтобы в публичном пространстве хотя бы началось осмысление того, что же это значит – стареть в России. Ведь господствующий культ молодости не дает нам «снизить скорость», осознать себя, посвятить больше времени своим близким. Хочу уточнить, что это разговор не о старости вообще, но именно о культуре старения, который мы сегодня только начинаем и обещаем, что мы его обязательно продолжим», – сказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект «Беседы с писателями о старости» проходит в рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов». Организатором конференции и инициатором спецпроекта выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Официальный партнер спецпроекта – АО «Райффайзенбанк». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения». Информационные партнеры проекта – «Сноб», «Теории и практики», радио «Культура». В этом году конференция и спецпроекты объединены темой «Культура старости». Партнером вечера выступила компания «Яндекс.Такси».


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...