В преддверии Дня народного единства активисты Общероссийского народного фронта в Костромской области провели акцию «С чего начинается Родина». В ее рамках члены регионального штаба ОНФ познакомились с недавно открывшимся музеем истории Костромского края, а для студентов Костромского политехнического колледжа была проведена экскурсия по историческому центру города.
«Мы с удовольствием отпраздновали приближение праздника Дня народного единства приобщением к истории родного края. Праздник 4 ноября напоминает нам об исторических событиях общегосударственной значимости, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, директор Костромского политехнического колледжа Вячеслав Смирнов. – Патриотизм начинается с внимания к истории своего родного края, к истории своей Родины».
Во время экскурсии по историческому центру Костромы студенты колледжа узнали интересные факты, мифы и легенды о местах и людях города. Например, у стен знаменитых Третьяковских домов студенты узнали, какое отношение основатели Третьяковской галереи имели к владельцу доходных домов Ивану Петровичу Третьякову. Во время войны в этих зданиях располагалось артиллерийское училище, которое в 1944 г. окончил будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын.
Прежде на месте Третьяковских домов стояло небольшое здание, в котором вырос Федор Васильевич Чижов, выдающийся общественный деятель и просветитель. В детстве ему пришлось не раз обивать пороги «благодетелей». Умирая, все свое состояние Чижов завещал на создание сети специальных учебных заведений в Костромской губернии. Студенты были удивлены, насколько непростым оказалось это место для Костромы, мимо которого ежедневно проходят тысячи горожан.
Экспонаты музея истории Костромского края также могут рассказать о том, что судьба художественных ценностей неотделима от судьбы русской культуры и истории страны в целом. К такому выводу пришли посетившие его активисты ОНФ. Например, в одном из залов представлена работа известного немецкого художника Фридриха Карла Рейхерта «Император Петр I» (1863 г.). Предполагалось, что эта картина украсит потолок Золотой гостиной Зимнего дворца. Когда от планов ее реконструкции отказались, в 1912-1913 гг. ее подарили Романовскому музею в Костроме. После революции долгие годы она считалась утерянной, случайно обнаружена в фондохранилище в руинном состоянии. Пять лет над картиной работали костромские реставраторы, после чего она смогла украсить парадную лестницу Романовского музея, куда, вполне возможно, вновь вернется после формирования постоянной экспозиции музея истории Костромского края.
В рамках акции представители регионального штаба ОНФ также собрали предложения костромских музейщиков, краеведов и историков о мерах, необходимых для повышения внимания граждан к истории своего края.