В новосибирском Музее Н.К. Рериха открывается выставка буддистского искусства и уникальных артефактов.
16 декабря в 16.00 в Музее Н.К. Рериха заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска - начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Владимир Ефимович Державец, председатель общины «Ринчин» Шэрээтэ-лама Бато Базаров и заместитель директора центра музея Рериха Сергей Александрович Деменко откроют выставку «Сияние Лотоса», организованную при содействии Фонда Развития буддийской культуры и Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй (традиционной сангхи России).
На открытии будут также присутствовать ширээтээ Лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бальжиевич Бадмаев, исполнительный директор Фонда развития буддийской культуры Инна Васильевна Васильева и представители общественности.
На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангки), доски для книгопечатания и старинные книги, современные издания и предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй. Здесь же выставляются работы современных буддийских художников и дизайнеров: роспись по ткани, живопись, графика, фотография. Первую экскурсию проведёт Лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов.
История выставки связана с событиями начала прошлого столетия. В 1914–1915 году отделкой интерьеров Санкт-Петербургского Дацана руководил Николай Константинович Рерих, всерьез интересовавшийся культурами Востока. По его эскизам были выполнены, в частности, цветные витражи плафона (их изображения представлены на выставке), квадратного ограждения светового проёма. По признанию самого Н.К. Рериха, именно во время строительства храма он впервые услышал от «одного весьма учёного бурятского ламы» легенду о Чанг Шамбале (Северной Шамбале), послужившую впоследствии мощным стимулом для духовных поисков художника и мыслителя, его знаменитых экспедиций на Алтай, в Тибет и Гималаи.
«Буддийское изобразительное и декоративное искусство нам, современным россиянам, достаточно мало знакомо, — отметила event-manager и руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Викторовна Буянтуева. — Между тем оно не просто идёт к нам из глубины веков, но и несет в себе большой философский и символический заряд. Точно так же, как православные иконы, буддийские тангка не имеют ни одного случайного элемента: буквально каждый штрих и, тем более, цвет или фигура, имеют свои значения и смыслы. Посетителям выставки будет интересно узнать об этом».