15.03.2017 23:54
Новости.
Просмотров всего: 9017; сегодня: 1.

Писатель Александр Лапин: «Каждый день русского человека - борьба»

Автор романа-эпопеи «Русский крест» встретился со своими читателями из Липецка и рассказал, почему крушение Советского Союза можно сравнить с падением Римской империи.

Писатель, журналист и издатель Александр Лапин за свою жизнь собрал немало литературных наград. Но встреча с читателями, которая прошла 9 марта в Издательском доме «Липецкая газета», подарила нечто большее. Смело можно говорить: автор романа «Русский крест» получил признание не только профессионального сообщества, но и народа.

Пожилая читательница обратилась к писателю:

- Александр Алексеевич! Радуюсь каждой вашей книге. Я хочу вам низко поклониться за такой талант! – тут женщина рухнула на колени. – Будьте вы здоровы, счастливы. И пишите нам книги. Каждое ваше слово – как бриллиант! Ну так хорошо читать!

Александр Лапин ответил женщине с теплом и благодарностью.

- Знаете, дело писателя – одинокое дело. Он работает и не знает, будет ли какой-то интерес к его труду, прочитают ли произведение, вынесут ли что-то для себя. И каждая встреча с читателями дает мне заряд. Стараюсь работать больше, потому что вижу: это кому-то нужно.

«Девяностые – это катастрофа. И начало новой эры»

На встрече Александр Лапин презентовал новое издание романа-эпопеи «Русский крест». В два тома вошли все шесть книг серии: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни» и «Время жить».

- Роман-эпопея закончен. Но жизнь героев продолжается – возможно, они появятся в каких-то новых книгах, но уже в качестве второстепенных персонажей, - поделился Александр Лапин. - «Русский крест» - роман о нас с вами, о тех, кто прошел через 90-е годы, кто сделал страну такой, какая она есть. Меня часто спрашивают: как вы сподобились написать такое большое произведение? Сегодня создается не так много романов, потому что люди разучились читать, разучились думать. Когда я начинал работу над первой книгой, не мог предположить, что ее сюжет будет продолжаться. Хотел запечатлеть нашу юность, нашу чудесную молодость в Советском Союзе. Думал, что «Утерянный рай» почитают мои друзья и не более. Когда книга попала к читателям, стали приходить отклики. Слышал из разных городов: «Это книга обо мне, со мной такое было! Мы так же любили, так же шли в армию!». Я понял, что моя юность интересна не только мне самому. То, что я описываю, - не уникально. Речь о типичных представителях своего века, таких миллионы. Тогда я решил продолжить книгу. А почему, собственно говоря, о нашем поколении ничего не пишут? Мы оказались в некоем информационном вакууме. Каждое великое событие, которое случалось с нашим народом, отражалось в литературе, в народной памяти: писатели осмысливали Революцию, Великую Отечественную. Но в девяностых годах происходили события мирового масштаба. События, которые бывают раз в две тысячи лет. События, сопоставимые с падением Римской империи. Крушение Советской империи, исчезновение этого строя, никем как будто не замечено. Мы пережили страшное - потеряли пятьдесят процентов ВВП, тогда как во время Великой Отечественной - сорок. Сколько людей разочаровались в жизни, в ценностях, в своей семье. С одной стороны, это катастрофа. С другой - новая эра. Люди, которые нашли себя в это сложное время, сумели создать новый мир. Они достойны того, чтобы о них рассказали. Честно признаюсь, в девяностые я считал, что страна вообще не восстановится, а распадется на тысячу частей. А мы не только выжили, но и сохранили свое государство. Заметьте, другие народы за двадцать лет не смогли его построить.

Не многие знают, что пятитомник стал шеститомником благодаря предложениям читателей.

- Я хотел закончить роман на книге «Волчьи песни», но стал получать письма с просьбами о продолжении, - рассказал Александр Лапин. - Тогда мы объявили конкурс: попросили читателей придумать продолжение самим, поучаствовать в создании судеб героев. Люди начали присылать свои воспоминания, пришли сотни откликов. Участники конкурса дали направление для последней книги – «Время жить». Надо отметить, что сегодня читатели верят не рекламе, а отзывам. Благодаря «сарафанному радио» книга стала быстро расходиться, хотя издатели были уверены, что она будет долго пылиться на полках магазинов.

«Сегодня везде не хватает профессионалов»

- Александр Алексеевич, в своих романах вы рассказывали о прошедшей эпохе. А что напишут о нас? Ведь времена, кажется, столь же непростые? – прозвучало из зала.

- Нам кажется, что когда-то были «простые» времена, но это едва ли правда. Сейчас работаю над новым романом "Святые грешники", описывающим эпоху Сергия Радонежского. Плотно занялся изучением истории этого периода. Там не было и года, чтоб Москва не пошла на Тверь, Новгород на Псков и так далее. Войны были свирепыми, жесткими. Князья друг друга гоняли, как борзые зайцев. Такого времени, чтобы человек в нем чувствовал себя спокойно, вообще в нашей истории не было. Только русские живут в бесконечной зиме, в бесконечных проблемах. Здесь не полежишь под пальмами – семь месяцев в году нужно всякое утро вставать, рубить дрова, топить печь. Каждый день – борьба. У нас есть определенный избыток энергии, мы способны сопротивляться природе. Возможно, именно благодаря этому развиваемся быстрее. Мы от 1991 года до 2000-го прошли тот путь становления капитализма, на который у французов и англичан ушли сотни лет.

- Ваши герои стали нам родными. Открываешь книгу, и хочешь узнать, что у них произошло, - выступила читательница. – Чтобы создать масштабный исторический фильм, нужен труд сотен людей. Вы охватили книгами целую эпоху - кто помогает в вашей работе?

- Во-первых, я сам долго жил на свете и кое-что видел, - улыбнулся Александр Лапин. - Во-вторых, установил контакт с музеями. Сейчас езжу по стране в поисках сведений о Сергии Радонежском: Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад. Видел его долото, его лапти, которым семь сотен лет. Для меня важно, чтобы в книге были живые подробности - они и создают достоверность. Раскрою секрет: в будущем собираюсь писать роман о присоединении Крыма. И уже начинаю раскладывать все по полочкам, ищу детали, ищу героев, любовный треугольник. Я писатель советской закалки. Первую книгу издал в восьмидесятом году. Ее смотрели сначала один рецензент, потом второй, третий, редактор. Чтобы книга вышла, надо было пройти все ступеньки, надо было стать профессионалом. К сожалению, в наши дни во многих отраслях профессионалов нет.

Источник - АиФ-Липецк.

Текст - Павел Васильев.

Фото - Лия Мурадьян.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...