02.06.2017 12:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 4530; сегодня: 3.

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов обсудили на симпозиуме

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов обсудили на симпозиуме

Межкультурный диалог молодежи как условие безопасного устойчивого развития стал темой круглого стола в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС. Обсуждение прошло в рамках XIV Международного симпозиума «Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства».

Открывая дискуссию, модератор круглого стола вице-президент фонда имени Абу-Ханифы Константин Акулов отметил, что в настоящее время наблюдается снижение гражданской активности населения. Это можно увидеть на примере городских акций, которые собирают лишь небольшой процент горожан. В чем причина того, что люди перестали доверять коллективным формам влияния на жизнь общества, а значит, и доверять друг другу? Связано ли это только с конфликтом государства и общества, или имеет причины культурологического характера? Какую роль в жизни человека и общества играет культура? Что входит в это понятие и понятие диалога? Поставив вопросы, Константин Михайлович призвал участников круглого стола, среди которых были представители разных национальностей и вероисповеданий, активнее высказывать свою позицию.

Модератор отметил, что культура общества формируется в совместной созидательной деятельности. Если социокультурное пространство человека ограничивается дверями собственной квартиры, машины, своими потребностями, то всё остальное превращается для него в чуждую или даже враждебную среду. Это в свою очередь становится причиной социальной напряженности, фобий и разрыву социальных связей. Люди делают большую ошибку, когда пытаются преодолеть разрыв друг с другом путем навязывания своей точки зрения. Когда мнение одной группы насаждается другой, это всегда приводит к противоречиям и конфликтам. Примером нелепого подхода к межкультурному взаимодействию Константин Акулов привел призыв ряда западноевропейских феминистских организаций к мусульманкам снять платки в обмен на социальные блага.

«Мировосприятие и образ мыслей являются составной частью культуры. Порой мы рассуждаем о глобальных проблемах, о том, как изменить жизнь общества, но при этом не знаем своих ближайших соседей, не интересуемся, нуждаются ли они в нашей помощи и поддержке. Для диалога с другими народами необходимо, в первую очередь, научиться уважать свою культуру, свой народ, – подчеркнул Константин Акулов. – Только понимая эти ценности, возможно понять ценности других культур».

Ведущий круглого стола обратил внимание участников на масштабный характер происходящих миграционных процессов, изменение в будущем демосоциального состава населения нашей страны и связанные с этим проблемы, которые необходимо решать для безопасного устойчивого развития.

Очень остро стоит вопрос адаптации и интеграции мигрантов. По мнению вице-президента фонда имени Абу-Ханифы, экзамены на знание русского языка, российской истории и права, зачастую, носят формальный характер и рассматриваются лишь как один из видов бюрократических барьеров, требующих от приезжих денежных отчислений. Однако по своей сути экзамены призваны стимулировать повышение уровня просвещения мигрантов и способствовать их адаптации. Данные наблюдений неутешительны: более половины приезжих из стран Средней Азии очень плохо владеют русским языком, а 20% не могут изъясняться даже на простейшем бытовом уровне. Но при этом все получают патенты на работу.

Власти и общественность, возлагая надежды на воспитательное воздействие местных религиозных организаций, переоценивают их возможности. Во-первых, прихожанами всех мечетей Нижегородской области из числа мигрантов, являются всего 1,5 тысячи человек, тогда как официально на территории региона в 2016 году зарегистрировано 36 тысяч только трудовых мигрантов, не считая получивших гражданство и вид на жительство. Во-вторых, плохое знание русского языка не позволяет встроить мигрантов в систему просвещения.

Выход из ситуации Константин Акулов видит в создании на территории региона национально-культурных центров досуга и просвещения, которые бы занимались повышением культурного уровня, просвещением и образованием мигрантов.

Участники круглого стола напомнили, что на принимающем сообществе лежит большая ответственность за налаживание межкультурного диалога с новыми соседями.


Ньюсмейкер: НИУ - филиал РАНХиГС — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...