Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 4345
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2019 19:31  Просмотров всего: 611; сегодня: 9.

Писатели Беларуси и России встретились на пленуме в Могилеве

В Могилёве прошел совместный пленум Союза писателей Союзного государства (России и Беларуси). Главным событием грандиозного мероприятия стало вручение Большой литературной премии Александру Лапину. Престижная награда была вручена писателю за романы «Русский крест», «Святые грешники», «Крымский мост».

На пленуме было принято обращение к писателям Украины. Состоялись «Поэтический реквием» на Буйничском поле, над которым развеян прах Константина Симонова, награждение золотой медалью Василия Шукшина. Участники пленума посетили ряд предприятий Могилева.

Представительный форум возглавили председатели Союзов писателей Беларуси и России - Николай Чергинец и Николай Иванов.

- Здесь собрались писатели Беларуси и России, которые ровно десять лет назад образовали этот Союз, - открыл пленум Николай Чергинец.

Вместе с российским коллегой они вспомнили, как постановление о создании единственного на данный момент союзного творческого объединения печатали на той же машинке, что использовалась при подписании документов о ликвидации СССР в Беловежской пуще.

По словам Николая Иванова, сделали это специально. В 1991-м вроде бы ставилась точка. Но писатели двух стран решили иначе.

- Что нас объединяло в момент, когда многие искали самые укромные углы, лишь бы подальше от соседей? Общая шкала нравственных ценностей. При всем многообразии мнений - единый подход к оценке исторических событий. И в первую очередь - итогов и уроков Великой Отечественной войны. Понимание ответственности перед народами по сохранению единого духовного и культурного пространства, - отметил Иванов. - Я категорически отвергаю слово «партнеры», ибо оно предполагает извлечение определенной выгоды. Мы же единомышленники.

Руководитель аппарата Общественной палаты Союзного государства Александр Ольшевский также выступивший на форуме, подчеркнул, что именно писатели лучше профессиональных дипломатов могут выполнить функцию сохранения духовного единства славянского мира, восстановить взаимопонимание с братскими народами, их общие корни.

- Значение печатного слова, литературных образов с развитием современных информационных технологий возросло как никогда. Поэтому в рамках Союзного государства одна из наших общих задач - сделать доступнее книги талантливых современников. Всячески поддержать писательское сообщество, активней привлекать его к решению общегосударственных задач как внутри наших стран, так и вне их, - считает спикер.

Знаковая награда в историческом городе

Одним из ключевых пунктов насыщенной повестки пленума стало вручение Большой литературной премии России. Ее получили поэт Анатолий Аврутин (Минск) и прозаик Александр Лапин (Воронеж).

- Братский белорусский народ сохранил в нетронутом виде все лучшее, что было в нашей общей стране в годы советской власти, - считает Лапин. - Сегодня Беларусь переживает новый рассвет. Здесь не было такой разрухи, как в России. И этот пример может быть интересен с точки зрения развития нашего Союзного государства. Получать премию в Могилеве мне очень приятно. Это город исторический.

Что касается самой премии, то ее писатель также оценивает очень высоко:

- Я уже получил несколько литературных премий. Но нынешняя награда для меня как знак качества. В большую литературу я вошел не так давно: свои романы публикую около шести лет. И сейчас получаю очень престижную премию. Настоящую. От профессионального литературного сообщества. Принадлежность к нему меня греет особо. Стараюсь участвовать в его жизни. Пытаюсь помогать воронежскому журналу «Подъем», «Литературной газете», чаще встречаться с единомышленниками. Мне вообще приятно общаться с творческими людьми. У нас общие проблемы, понимание.

«Главное для человека - реализовать свой талант»

Пока же писатель работает над новой книгой:

- В своих прежних романах я описал, как распадался Советский Союз. Как люди боролись. Выживали. И в итоге нашли себя в новом мире. Но это все история. Сейчас меня волнует: а как сегодня? Что мы построили? На постсоветском пространстве образовалось 15 независимых государств. Но ни одно из них так и не стало демократическим в западном смысле.

Второй важнейший момент - это раскол в нашем сознании. В новой книге я представлю его на примере казачества как наиболее активной части нашего народа. Но он присутствует в каждом русском человеке. Разделение на белых и красных. На богатых и бедных. На тех, кто обожает СССР и ненавидит. На либералов и державников.

Я тоже ощущаю его внутри себя. Потому что как патриот понимаю: Россия не может управляться по западной схеме. Такая большая страна способна функционировать только как империя, руководимая из сильного центра. С другой стороны, наша имитационная демократия приводит к застою в органах власти, несменяемости. И государство не развивается, становится тормозом. А мне как предпринимателю нужно движение. Ясные демократические процедуры. Справедливый суд.

А есть и третья сторона. Уже как философ, я понимаю: важнее всего - какой путь человек пройдет в духовном плане. И главная задача государства - чтобы он в своей внутренней эволюции продвинулся как можно дальше. Если Бог ему дал какой-то талант, он должен его реализовать.

К слову, уже весной выйдет сборник «Я верю!», инициированный мною, в котором собраны рассказы представителей разных конфессий о том, как они пришли к Богу. Есть там и моя история.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 126 публикаций
Сайт: www.veche.ru/
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос