Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 4347
Мероприятия. Опубликовано 15.10.2019 17:34  Просмотров всего: 426; сегодня: 1.

Музыкальный фестиваль «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля

Музыкальный фестиваль «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля

С 6 по 26 ноября в Музеях Московского Кремля состоится V Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары», который приурочен к открытию масштабной выставки «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Программа фестиваля состоит из четырех концертов, на которых прозвучат не только музыкальные, но и литературные произведения XVIII–XX веков. Слушатели смогут оценить преобразования императора Петра I во время его правления и влияние, которое они оказали на искусство и культуру последующих эпох.

6 ноября в Оружейной палате пройдет концерт «Военная музыка петровской поры». Первый концерт фестиваля посвящен музыке, которая сопровождала царя Петра I в его ранние годы, во времена создания им потешных полков, сыгравших большую роль в формировании личности молодого правителя и определении направления его деятельности. Серьезное увлечение военным делом, а затем и флотом, выросло на почве его детских забав. Будут исполнены произведения Жан-Батиста Люлли, Генри Перселла, Дмитрия Степановича Бортнянского, Петра Ильича Чайковского, марши Лейб-Гвардий Преображенского, Семеновского и Егерского полков, марш Карла XII из Нарвы и гимн династии Нассау (Нидерланды) «Вильгельмус». В концерте примет участие Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России под руководством заслуженного деятеля искусств России Алексея Карабанова.

12 ноября в Патриаршем дворце Московского Кремля гости услышат оперу «Петр Великий». Комическая опера Андре Гретри «Петр Великий» была впервые представлена 13 января 1790 года в театре Итальянской комедии в Париже. На одном из представлений довелось тогда побывать Николаю Карамзину. В основе либретто лежит сочинение Вольтера «История Российской империи в царствование Петра Великого». В постановке музыкальные номера чередуются с текстами, произносимыми от лица народного комиссара Французской революции, в которых рассказывается история молодого Петра. При этом музыке отдана ведущая роль. Европейскую культуру в жизни Петра I представят уже знакомые посетителям музыкальных вечеров в Музеях Московского Кремля ансамбль «Солисты барокко» под руководством Андрея Спиридонова, а также балет «Малый Трианон» (художественный руководитель – Ярослава Бубнова).

19 ноября в Оружейной палате пройдет концерт-посвящение Санкт-Петербургу «Придворная музыка эпохи Петра I». С 1718 года Петр I ввел в практику светского общения ассамблеи. На них съезжалось все высшее петербургское общество. На подобных собраниях играли оркестры, или, как их тогда называли, «капеллы», состоявшие из труб, гобоев, литавр, фаготов и валторн, а также скрипок. Гости Музеев Московского Кремля услышат в этот вечер произведения Георга Телемана, Антонио Вивальди, Юхана Румана, Виллема де Феша, Георга Генделя и других в исполнении оркестра исторических инструментов «LesMoscovites». Художественный руководитель – Филипп Нодель (барочный гобой).

26 ноября в Оружейной палате состоится заключительный концерт фестиваля – «Музыка и слово». Этот концерт станет попыткой осмысления личности Петра Великого в русской истории. Иван Рудин исполнит фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года», а актеры театра и кино Павел и Данила Рассомахины прочтут отрывки из произведений русской поэзии и прозы, а также из исторических источников, ярко отражающих события, связанные с жизнью и деяниями императора Петра I.

Во все дни проведения фестиваля гости смогут не только насладиться прекрасной музыкой, но и в преддверии концерта посетить экспозицию Оружейной или Мироваренной палаты (в зависимости от места проведения концерта).


Музыкальный фестиваль «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля


Ньюсмейкер: Музеи Московского Кремля — 4 публикации
Сайт: www.kreml.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос