Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 4377
Мероприятия. Опубликовано 18.10.2019 11:48  Просмотров всего: 1635; сегодня: 5.

При поддержке БФ "Сафмар" в Еврейском музее открывается новая выставка

При поддержке БФ

24 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» Михаила Гуцериева открывается выставка журналиста Анны Наринской и художника Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Организатором выставки выступает Еврейский музей и Центр толерантности, с которым на протяжении 6 лет фонд «Сафмар» реализует ряд значимых проектов в сфере музейной деятельности. Сотрудничество ведется по двум основным направлениям: проведение уникальных выставок и цикла литературных вечеров «Внеклассные чтения». При поддержке фонда «Сафмар» в музее ежегодно демонстрируются работы выдающихся живописцев, проводятся масштабные художественные выставки, каждая из которых становится громким событием в культурной жизни столицы. В рамках цикла «Внеклассные чтения» для гостей музея организуют встречи с ведущими российскими актерами театра и кино, которые исполняют произведения классиков.

Новая выставка Еврейского музея носит название «Невавилонская библиотека». Она подготовлена при поддержке фонда «Сафмар» Анной Наринской и Александром Бродским. Анна Наринская известна как российский журналист и литературный критик. Ее статьи в разное время публиковались в российских и зарубежных изданиях: «Афиша», «Сноб», Vogue, Gala, «Ъ-Weekend», «Ъ-Власть», «Ъ-Деньги», Forbes и др. Еще один куратор выставки - архитектор и художник Александр Бродский. В сферу его интересов входит станковая графика, скульптура, инсталляции. Его произведения граничат между архитектурными объектами и изобразительным искусством, объединяют свойства обоих видов искусства.

Название выставки отсылает к знаменитому рассказу Борхеса «Вавилонская библиотека», в котором говорится о фантастическом бесконечном расширяющемся хранилище текстов. Считается, что это описание предвосхитило сегодняшние электронные библиотеки. «Невавилонская библиотека» – наоборот, памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Инсталляция представляет собой тысячу книг, которые Анна Наринская прочитала и считает прекрасными. Там есть сказки, которые читали ей в детстве и которые она потом читала своим детям, сборники стихов, великие философские труды, главные мировые романы, поваренные книги и комиксы. То есть те книги, из чтения которых и складывается человеческая жизнь.

Александр Бродский помещает эти книги в оболочку, внутри которой создается отчасти таинственная атмосфера кроличьей норы, куда упала кэролловская Алиса, а отчасти воспроизводится дух маленькой передвижной сельской библиотеки. Посетители могут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке.

Выставка будет открыта с 24 октября 2019 по 20 января 2020 года. Вход свободный для всех желающих.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Сафмар — 268 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: safmar.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос