Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 4380
Мероприятия. Опубликовано 18.10.2019 13:48  Просмотров всего: 3387; сегодня: 2.

Сельских детей Хабаровского края приобщат к чтению через театр

Сельских детей Хабаровского края приобщат к чтению через театр

В конце октября сельские дети четырех муниципальных районов, а также Амурска и Комсомольска-на-Амуре станут участниками культурного проекта «Театр в книге – юным жителям села». Для них разыграют спектакль по произведению дальневосточного писателя Валерия Шульжика «Четвертый поросенок», а также организуют творческие мастер-классы, викторины и «Громкие чтения вслух». Грант в размере 3 млн рублей выиграли библиотека им. Наволочкина и драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Проект реализуется на рамках национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Главная цель, которую перед собой поставили организаторы проекта, это приобщение детей из малых городов и сел к театральному искусству через постановки по произведениям детских писателей-дальневосточников. С 21 октября по 26 ноября артисты комсомольского театра драмы сыграют спектакли в Комсомольска-на-Амуре, Амурске, а также в поселках Солнечный, Горный, Хурмули, Уктур, Молодежный, Эльбан и селах Вознесенское, Троицкое, Джари, Найхин.

- В этом году дальневосточному писателю Валерию Шульжику исполнилось 80 лет. К тому же многие знают и любят мультфильмы о приключениях поросенка Фунтика. Именно поэтому было решено поставить спектакль по мотивам пьесы «Четвертый поросенок». И, конечно, это хороший способ приобщить детей к чтению. Премьера запланирована на 21 октября на сцене театра драмы Комсомольска-на-Амуре. После мы отправимся в Солнечный район. Последний спектакль будет сыгран в поселке Уктур Комсомольского района 26 ноября, - сообщила заместитель директора Хабаровской краевой детской библиотеки им. Наволочкина Наталья Ляшко.

Помимо спектаклей для детей будут организованы творческие мастер-классы, фотозона, конкурс по чтению вслух и творческая встреча с режиссером постановки.

Отметим, Валерий Шульжик родился 27 июля 1939 года в городе Хабаровске. Работал матросом и рулевым на пароходе, театральным электриком, а затем актером Краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола. Писать начал в 1959 году. Уже в 1963 году вышла первая книжка поэта «Два арбуза», затем вторая - «Веселый мастерок». Шульжик - автор сценария мультфильмов о поросенке Фунтике, сборников «Жил да был бегемот», «Веселые и грустные сказки, адресованные взрослым и детям для чтения и представления в лицах», пьес «По секрету всему свету», «Бременские музыканты», «Синдбад-Мореход», «Азмун - серебряное копье», «Соломенное солнце», «Маленький храбрец».

Эльбан Хабаровского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Хабаровский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Хабаровский край - Эльбан
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3908 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос