Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 4347
Мероприятия. Опубликовано 24.10.2019 10:03  Просмотров всего: 461; сегодня: 1.

В Тюмени состоялась презентация шедевров золотного шитья Сибири

В Тюмени состоялась презентация шедевров золотного шитья Сибири

23 октября 2019 года в Тюмени состоялась презентация уникальной золотошвейной коллекции Иоанно-Введенского женского монастыря, который расположен под Тобольском. Игуменья Анна, настоятельница монастыря, рассказала участникам мероприятия не только о богатой историческими событиями жизни обители, но и поделилась секретами золотного мастерства. Она обучалась и владеет техниками древнерусской вышивки, которой исстари славились сестры Тобольского монастыря. На мастер-классе, который провела сестра Саламия, все желающие прикоснулись к сибирскому наследию и выполнили на иконе ручной работы стежки в технике "шитьё по настилу" и "златошвейная гладь".

Организаторы научно-исследовательского проекта "Живопись иглой - золотное шитьё Сибири" отметили, что в монастырском храме не только бережно хранят, но и передают традиции золотошвейного промысла, произведения которого являются уникальными памятниками русской православной культуры. Такое значимое для региона событие стало возможно благодаря благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и поддержке Правительства Тюменской области.

В рамках проекта уже разработаны образовательные программы по золотному шитью и после прохождения экспертного совета состоится серия мастер-классов "Золотая канитель", на которых тюменская молодежь узнает не только об основных техниках лицевой и орнаментальной вышивки, но и приобретет практические навыки золотошвейного искусства.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Ремесленничество
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 189 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос