Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 4380
Потребительские обзоры. Опубликовано 28.11.2019 14:36  Просмотров всего: 4403; сегодня: 10.

Путеводитель по деревянным церквям Подмосковья

Путеводитель по деревянным церквям Подмосковья

По официальным данным статистики, 65% туристов, которые путешествуют по России, посещают монастыри и храмы. Религиозный и паломнический туризм актуален и в Подмосковье. Именно Троице-Сергиева лавра сделала Сергиев Посад самым посещаемым городом региона, внимание привлекают и другие монастыри – Новоиерусалимский в Истре, Саввино-Сторожевский в Звенигороде, Иосифо-Волоцкий в Волоколамске, коломенские обители. Впрочем, коньком «Атмосферы» всегда были достопримечательности, о которых широкая публика не знает. Сегодня мы проведем вас по самым интересным деревянным церквям Московской области.

Храм великомученика и победоносца Георгия в Ивантеевке.

Эту прекрасно сохранившуюся церковь, старейшие фрагменты которой местные краеведы относят к XVII веку (скорее всего, исторически более достоверная дата – середина XIX века) мы рекомендуем посетить, чтобы узнать ее потрясающий исторический бэкграунд. В советское время это была единственная работающая церковь на весь район. Более того, в 1959 году силами прихода к ней решили сделать пристройку. Уполномоченному по делам религий было поручено прекратить самоуправство и развеять религиозный туман.

Отец Василий (Решетин), который служил в храме, узнал о предстоящем визите чиновника и подговорил прихожанок. Решили сделать так: батюшка-де пойдет как будто разбирать пристройку, а женщины набросятся на него, как бы желая побить нерадивого священника. Инсценированный бунт вылился в настоящие массовые беспорядки, уполномоченный ретировался, и вопрос о закрытии церкви больше не поднимали.

Храм, стоящий на границе Ивантеевского и Пушкинского округов, высок и величественен. Деревянная церковь на красивом холме стояла с давних времен. Первый богатый храм с отдельно стоящей колокольней построила Ирина Шереметева в начале XVIII века. Спустя сотню лет он обветшал и был поновлен щелковским купцом – эта постройка дошла и до наших дней. Кресты на куполе относятся к 1640-м, а оконные решетки – примерно к 1730-м годам.

Около храма находится необычный мраморный куб – символ нормы выработки заключенных ДмитЛАГа, которых в 1937 году хоронили на местном погосте массово и потоково, иной раз безымянно.

Церкви в Рудне-Никитском, Орехово-Зуевский городской округ, Ликино-Дулево.

Удивительное место в мещерском краю – погост Рудня-Никитское. Это гуслицкие земли, где издревле бытовала вера, особенно древлеотеческая: Гуслица славна старообрядческими традициями. Впрочем, деревянные церкви, о которых мы расскажем – «обычные», никонианские. Также здешние места можно отнести к загадочной Мещере. Мещера – территория особая, и погост особый. Меж могил, старых и новых, лежат огромные валуны. То ли были тут в незапамятное время, с каменного века – то ли позже люди принесли на места упокоения, никто не ведает.

Здесь стоит единственный в Московской области деревянный «тройник» – так называется комплекс из зимней (отапливаемой) церкви Рождества Богородицы, летней (холодной) церкви Рождества Христова и колокольни, которая пристроена к первому зданию. Если оказаться внутри (местный священник отец Серафим – прекрасный экскурсовод и многознатец), можно увидеть, что вокруг церкви и колокольни оборудовано деревянное крытое «гульбище» для свершения крестных ходов. А если отец Серафим благословит туриста подняться на колокольню, там можно постичь и вовсе удивительное: выведенные буквицы о том, что некий раб Божий был тут в 1889 году и оставил о том отметку.

Стоят церкви не на белокаменном фундаменте, а на все таких же валунах, наподобие тех, что лежат на погосте. Вес каждого – десятки тонн. Как их сложили в основание церкви в ту эпоху, когда не было ни кранов, ни манипуляторов – загадка.

Впрочем, на этом удивительные и неповторимые вещи в Рудне не исчерпываются. В церкви Рождества Христова находится икона Николая Угодника, написанная таким образом, что святой словно следит глазами за человеком, который перед ним стоит – как бы он не перемещался по церкви. Еще одна загадочная местная история, связанная с глазами, продолжается на погосте. Пытливый путник может увидеть, что на одном из старинных надгробий глаза на фотографии похороненной женщины заштрихованы, вытравлены с металла. Чтобы узнать историю, связанную с этим, нужно приехать в Рудню.

Храм Святителя Николая близ села Федоскино.

Можно сказать, эта церковь находится прямо у знаменитой фабрики миниатюрной лаковой живописи и неподалеку от музея народных художественных промыслов, в котором представлены все подмосковные рукоделия. Зная это, можно составить себе маршрут на весь день – только будьте внимательны: дороги тут узкие, местность отличается перепадами высот – не разгоняйтесь, а то можно проскочить достопримечательности.

История создания Никольского храма восходит к XVI веку, когда село именовалось Федосьиным. Церковь на этом месте ветшала, горела и каждый раз возрождалась вновь. Последнее строительство относится к 1875 году, когда после пожара храм восстановили с нуля. Строил как раз тот самый купец Лукутин, который владел и фабрикой лаковых миниатюр. В ту пору промысел был самым трендовым, и Лукутин не жалел денег и на развитие производства, и на благотворительность. Также к строительству церкви причастна супруга статского советника Мария Николаевна Мансурова. Строительство завершилось за два года.

Церковь на каменном фундаменте выдержала даже годы безбожия. В 1928 году службы в ней прекратились, а с 1936 по 1960-е годы тут располагалось зернохранилище. Это привело к полному уничтожению внутреннего убранства. Еще почти двадцать лет церковь просто пребывала в запустении. Возможно, перенести экстремальные условия ей помогло то, что Лукутин велел оштукатурить постройку изнутри, и зерно не касалось непосредственно древесины.

За четыре года до московской олимпиады Никольский храм признали достопримечательностью и от греха подальше передали в ведение музея. Церковь отреставрировали и затем разместили в здании выставочный зал. В 1992 году храм вернулся в лоно православной церкви. Сейчас прихожане посещают Никольский собор, чтобы поклониться редким и чудотворным иконам Божией Матери – «Геронтисса» и «Всецарица».


Ньюсмейкер: Издательство «Подмосковье» — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.i-podmoskovie.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос