Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 4377
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2019 07:59  Просмотров всего: 1566; сегодня: 1.

Ведущий европейский искусствовед встретилась со студентами АлтГУ

Ведущий европейский искусствовед встретилась со студентами АлтГУ

Известный европейский искусствовед, доктор социальных наук, профессор Вильнюсской академии художеств (Литва) Даля Каратаене провела встречу со студентами факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета, на которой говорили о наследии искусства и искусстве постмодернизма.

16-20 декабря Алтайский государственный университет по приглашению факультета искусств и дизайна посетила один из ведущих европейских искусствоведов, доктор социальных наук, профессор Вильнюсской академии художеств (Литва) Даля Каратаене. Вильнюсская академия искусств является крупнейшим и самым старым художественным университетом в Балтийском регионе, основанным еще в 1793 году. Сегодня академия является членом международных сетей и ассоциации Европейских высших учебных заведений в сфере искусства и дизайна, активно участвует в программах по академическим обменам, таких как LLP/Erasmus или Nordplus. Профессор Д. Каратаене в качестве приглашенного ученого выступает с лекциями в вузах Восточной Европы, Казахстана, а теперь готова и к установлению научных и образовательных связей с Алтайским госуниверситетом. Ученый встретилась с руководством АлтГУ, познакомилась с инфраструктурой, особенностями учебного процесса и научно-исследовательской деятельности на факультете искусств и дизайна АлтГУ, с экспозицией и фондами галереи «Универсум», провела несколько встреч со студентами и преподавателями факультета.

В центре исследовательской деятельности Д. Каратаене – искусство постмодернизма. О знаковых для постмодерна произведениях искусства, ключевых идеях, о том, с какими творческими проблемами столкнулись литовские художники, когда пытались интегрироваться в культурные процессы в европейском сообществе – об этом и не только говорили участники встреч с литовским искусствоведом. Волновали их и вопросы, связанные с общим и различным в искусствоведческом образовании в вузах Литвы и России. В интервью пресс-службе АлтГУ профессор Д. Каратаене рассказала о перспективах сотрудничества между двумя вузами:

«Да, Сибирь очень далека от Литвы, а Литва от Сибири. Но есть виртуальная среда. Мы договорились с деканом факультета искусств и дизайна Ларисой Ивановной Нехвядович о том, что будем активно использовать возможности интернет-коммуникации для совместных дискуссий, для выставок. Как здорово, что в вашем университете есть галерея «Универсум»! Есть пространство, где можно собраться в творческой обстановке, подключиться по скайпу и даже показывать какие-то работы. В беседах с преподавателями факультета родились некоторые очень интересные идеи и проекты, которые могут взаимно обогатить наши вузы!»

Развернутое интервью с профессором Вильнюсской академии художеств (Литва) Далей Каратаене читайте в первом номере университетской газеты «За науку» в новом 2020-ом году.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты стран: Литва
Сайты столиц стран: Литва - Вильнюс

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос