Сегодня пятница, 21.02.2020: публикаций: 4348
Новости. Опубликовано 28.01.2020 09:21  Просмотров всего: 451; сегодня: 2.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки

В первых числах февраля в опорном Алтайском государственном университете начнут свою работу две этнографические выставки.

Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Первая из них – «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» – развернется в галерее «Универсум». Здесь будут представлены традиционные и современные головные уборы народов Центральной Азии из собрания коллекционера, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Ивана Ивановича Назарова.

Вторая выставка «Мир таежных культур Северного Алтая» готовится к показу в Музее археологии и этнографии Алтая. Она подготовлена совместными усилиями сотрудников музея и преподавателей кафедры археологии, этнографии и музеологии. На ней будут отражены результаты многолетних исследований ученых АлтГУ по изучению традиционной культуры коренных тюркских народов, проживающих в северных горно-таежных районах Алтайских гор. Представленные в экспозиции предметы домашнего быта, утварь, орудия труда и предметы охотничьего культа позволят погрузиться в своеобразный быт таежных охотников, земледельцев и собирателей: кумандинцев, тубаларов, челканцев и шорцев.

Иван Иванович специалист по истории и культуре коренного населения Южной Сибири, автор более 100 научных публикаций, в том числе четырех книг по традиционной культуре и системе хозяйства тюркских народов Алтая.

«Моя коллекция головных уборов начала формироваться в 2011 году. Вначале это были символические подарки - тюбетейки, которые привозили мне мои друзья из разных стран. Много предметов было подарено и моими коллегами по Алтайскому государственному университету. В последние годы коллекция растет очень стремительно! Теперь уже я сам приобретаю интересующие меня головные уборы во время зарубежных поездок. Что-то целенаправленно заказываю через знакомых. Я давал себе шутливое обещание, что как только коллекция перешагнет порог в 50 уборов, я открою этномузей... Сейчас в коллекции около 100 уборов! Выполняя свое обещание, я делаю свою коллекцию более доступной для широкого круга в рамках этого выставочного проекта», - отмечает Иван Иванович Назаров.

Напомним, что впервые для широкого круга посетителей уникальная выставка национальных головных уборов из коллекции этнографа АлтГУ И.И. Назарова была представлена в октябре 2018 года в Алтайском государственном краеведческом музее.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2599 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос