Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 4377
Новости. Опубликовано 28.01.2020 09:21  Просмотров всего: 764; сегодня: 8.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки

В первых числах февраля в опорном Алтайском государственном университете начнут свою работу две этнографические выставки.

Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Первая из них – «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» – развернется в галерее «Универсум». Здесь будут представлены традиционные и современные головные уборы народов Центральной Азии из собрания коллекционера, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Ивана Ивановича Назарова.

Вторая выставка «Мир таежных культур Северного Алтая» готовится к показу в Музее археологии и этнографии Алтая. Она подготовлена совместными усилиями сотрудников музея и преподавателей кафедры археологии, этнографии и музеологии. На ней будут отражены результаты многолетних исследований ученых АлтГУ по изучению традиционной культуры коренных тюркских народов, проживающих в северных горно-таежных районах Алтайских гор. Представленные в экспозиции предметы домашнего быта, утварь, орудия труда и предметы охотничьего культа позволят погрузиться в своеобразный быт таежных охотников, земледельцев и собирателей: кумандинцев, тубаларов, челканцев и шорцев.

Иван Иванович специалист по истории и культуре коренного населения Южной Сибири, автор более 100 научных публикаций, в том числе четырех книг по традиционной культуре и системе хозяйства тюркских народов Алтая.

«Моя коллекция головных уборов начала формироваться в 2011 году. Вначале это были символические подарки - тюбетейки, которые привозили мне мои друзья из разных стран. Много предметов было подарено и моими коллегами по Алтайскому государственному университету. В последние годы коллекция растет очень стремительно! Теперь уже я сам приобретаю интересующие меня головные уборы во время зарубежных поездок. Что-то целенаправленно заказываю через знакомых. Я давал себе шутливое обещание, что как только коллекция перешагнет порог в 50 уборов, я открою этномузей... Сейчас в коллекции около 100 уборов! Выполняя свое обещание, я делаю свою коллекцию более доступной для широкого круга в рамках этого выставочного проекта», - отмечает Иван Иванович Назаров.

Напомним, что впервые для широкого круга посетителей уникальная выставка национальных головных уборов из коллекции этнографа АлтГУ И.И. Назарова была представлена в октябре 2018 года в Алтайском государственном краеведческом музее.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос