Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 4377
Мероприятия. Опубликовано 19.02.2020 13:16  Просмотров всего: 368; сегодня: 1.

Прилепин поддержит воронежских активистов ОНФ

Прилепин поддержит воронежских активистов ОНФ

21 и 22 февраля писатель, публицист, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин посетит Воронеж. В программе визита – встречи с общественностью, читателями, губернатором Александром Гусевым, мероприятия по анонсированию и подготовке мультикультурного фестиваля «Русское лето» (который во второй раз будет проводиться в Воронеже 22-24 мая по инициативе Захара Прилепина и областной власти). Также писатель и общественный деятель примет участие региональном Гражданском форуме и обсуждении ряда общественных инициатив в сфере ОКН и благоустройства.

Активисты-градозащитники областного центра и региона просят содействия «Добровольцев культуры» в продвижении нескольких принципиальных проектов. Прежде всего речь идет о доме Гордениных: усадьба основана в 20-е годы XVIII века, в эпоху Петра I. Дом, еще в советское время взятый под государственную охрану, по какой-то причине в настоящее время выбыл из реестра памятников федерального значения. Причина запущенности особняка – и в отсутствии согласия среди собственников объекта. Для Воронежа, где практически не осталось исторической среды XVIII и XIX веков, потерять это уникальное здание – настоящая трагедия.

Общественники также намерены поддержать инициативу липецкого историка и археолога Александра Бессудного о реконструкции Белгородской черты, которая проходила и по территории нынешней Воронежской области – идею одобрил Президент Владимир Путин во время визита в Липецкую область. Однако в регионе ни один объект, связанный с «Великой русской стеной», пока даже не выявлен.

Воронеж – родина русского военно-морского флота, однако верфи, заложенные Петром Великим, пока не признаны памятниками культурного наследия. Также активисты обнаружили и в черте города, и в регионе, захоронения времен Великой Отечественной войны, и пока не могут добиться от муниципалитетов их постановки на учет – в год юбилея Победы проблема становится остро актуальной.

Как утверждают активисты, в Воронеже ширится движение за установку памятника своеобразному «гению места» - панк-певцу Юрию Хою (Клинских), основателю и фронтмену группы «Сектор Газа». Горожане считают, что поддержка Захара Прилепина ускорит реализацию проекта.

«Добровольцы культуры» намерены поддержать проект воронежских активистов по оцифровке фасадов исторических зданий – энтузиасты-градозащитники фотографируют внешний вид домов, элементы декора для изготовления цифровых копий – чтобы первозданный облик зданий не пострадал при капитальном ремонте. «Добровольцы» намерены распространить подобный опыт по всем историческим городам России.

Градозащитная прогулка активистов с Захаром Прилепиным начнется 21 февраля в 9.00; затем, в 11-00, запланирована пресс-конференция. Далее писатель и член Центрального штаба ОНФ проведет переговоры с губернатором, творческие встречи с читателями и поклонниками в книжном магазине «Амиталь».

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 556 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12408)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос