Сегодня четверг, 16.07.2020: публикаций: 4471
Мероприятия. Опубликовано 19.02.2020 13:16  Просмотров всего: 841; сегодня: 5.

Прилепин поддержит воронежских активистов ОНФ

Прилепин поддержит воронежских активистов ОНФ

21 и 22 февраля писатель, публицист, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин посетит Воронеж. В программе визита – встречи с общественностью, читателями, губернатором Александром Гусевым, мероприятия по анонсированию и подготовке мультикультурного фестиваля «Русское лето» (который во второй раз будет проводиться в Воронеже 22-24 мая по инициативе Захара Прилепина и областной власти). Также писатель и общественный деятель примет участие региональном Гражданском форуме и обсуждении ряда общественных инициатив в сфере ОКН и благоустройства.

Активисты-градозащитники областного центра и региона просят содействия «Добровольцев культуры» в продвижении нескольких принципиальных проектов. Прежде всего речь идет о доме Гордениных: усадьба основана в 20-е годы XVIII века, в эпоху Петра I. Дом, еще в советское время взятый под государственную охрану, по какой-то причине в настоящее время выбыл из реестра памятников федерального значения. Причина запущенности особняка – и в отсутствии согласия среди собственников объекта. Для Воронежа, где практически не осталось исторической среды XVIII и XIX веков, потерять это уникальное здание – настоящая трагедия.

Общественники также намерены поддержать инициативу липецкого историка и археолога Александра Бессудного о реконструкции Белгородской черты, которая проходила и по территории нынешней Воронежской области – идею одобрил Президент Владимир Путин во время визита в Липецкую область. Однако в регионе ни один объект, связанный с «Великой русской стеной», пока даже не выявлен.

Воронеж – родина русского военно-морского флота, однако верфи, заложенные Петром Великим, пока не признаны памятниками культурного наследия. Также активисты обнаружили и в черте города, и в регионе, захоронения времен Великой Отечественной войны, и пока не могут добиться от муниципалитетов их постановки на учет – в год юбилея Победы проблема становится остро актуальной.

Как утверждают активисты, в Воронеже ширится движение за установку памятника своеобразному «гению места» - панк-певцу Юрию Хою (Клинских), основателю и фронтмену группы «Сектор Газа». Горожане считают, что поддержка Захара Прилепина ускорит реализацию проекта.

«Добровольцы культуры» намерены поддержать проект воронежских активистов по оцифровке фасадов исторических зданий – энтузиасты-градозащитники фотографируют внешний вид домов, элементы декора для изготовления цифровых копий – чтобы первозданный облик зданий не пострадал при капитальном ремонте. «Добровольцы» намерены распространить подобный опыт по всем историческим городам России.

Градозащитная прогулка активистов с Захаром Прилепиным начнется 21 февраля в 9.00; затем, в 11-00, запланирована пресс-конференция. Далее писатель и член Центрального штаба ОНФ проведет переговоры с губернатором, творческие встречи с читателями и поклонниками в книжном магазине «Амиталь».

Сферы деятельности: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 603 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12640)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос