Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 4376
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2020 20:37  Просмотров всего: 669; сегодня: 3.

Культурный центр в Ново-Молоково устроил экскурсию в Музей Чайковского

Культурный центр в Ново-Молоково устроил экскурсию в Музей Чайковского

Жители комплекса «Ново-Молоково» посетили Музей великого русского композитора, расположенный в одном из старинных особняков в центре Москвы. В этом году мировая и отечественная музыкальная общественность отмечает 180 лет со дня рождения классика. Его называют русским Бетховеном. За свою жизнь композитор написал 10 опер, 3 балета, 7 симфоний и 104 романса.

Чайковский не имел в Москве собственного жилья и за 12 лет сменил восемь адресов. Из всех квартир, которые он арендовал, сохранился только дом на Кудринской площади. Музей Чайковского открылся здесь в 2007 году. В квартире, занимавшей половину второго этажа во флигеле городской усадьбы генерал-майора А. Б. Казакова, композитор прожил с 1 сентября 1872 по ноябрь 1873 года.

Сотрудники Музея познакомили жителей «Ново-Молоково» с жизнью и творчеством Петра Ильича Чайковского. Посетители смогли увидеть его личные вещи, услышать голос классика и отрывки из его произведений. Здесь широко представлено наследие композитора: партитуры его произведений, литературные рукописи, исторические документы, фотографии классика, его коллег, друзей и членов семьи, гравюры и литографии, графика и рисунки.

Сегодня Музей Чайковского в Москве - не только мемориальное пространство, это один из важных центров столичной культурной жизни. В исторических интерьерах работают сменные выставки, проводятся тематические занятия, встречи и детские праздники, в двух залах проходят камерные концерты.

Экскурсия для жителей «Ново-Молоково» бесплатная. Организатором выступил Культурный центр RDI, открытый в комплексе несколько лет назад. Выездные мероприятия – одно из направлений его работы.

В конце экскурсии участников ждал дополнительный подарок – розыгрыш двух билетов на спектакль «Норма». Проект, созданный совместно Театром на Малой Бронной и Мастерской Брусникина. Постановка по роману Владимира Сорокина - синтез музыкального, танцевального, перформативного и диджитального искусства. «Этот текст как ребус, который хочется разгадать», - отмечал режиссер Максим Диденко. Представитель Культурного центра RDI передал билеты жителю, лучше всех ответившему на вопросы о жизни и творчестве Петра Ильича Чайковского.

«В дальнейшем Культурный центр продолжит социальную и образовательную работу. В этом году мы расширяем его направления. В частности, больше внимания уделим просветительским программам и проектам по искусству. Еще двумя билетами на «Норму» удостоена первый посетитель нашей библиотеки в новом году. Жительница в том числе и активный читатель. Что касается мероприятий, то в ближайших планах – лекция «Все о современном искусстве за полтора часа». Мы ждем на нее всех желающих», - отметили в компании RDI.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Московская область

Ньюсмейкер: RDI — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос