Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 4376
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 24.03.2020 11:01  Просмотров всего: 1267; сегодня: 134.

Онлайн-туры по старинным особнякам Москвы

Онлайн-туры по старинным особнякам Москвы

Прогуляться онлайн по старинным особнякам, усадьбам, гостиницам и дворцам приглашает портал «Узнай Москву». Пользователям уже доступно 17 виртуальных туров по историческим зданиям столицы. Не выходя из дома можно изучить убранство Петровского путевого дворца и Ново-Екатерининской больницы, побродить по лестницам и залам Дома Пашкова или заглянуть в пять исторических павильонов ВДНХ. Всего же в составе 17 онлайн-туров представлены онлайн-прогулки по 24 объектам культурного наследия, сообщает сайт Мэра Москвы.

«Отправляясь на виртуальные экскурсии, пользователи портала не только увидят уникальные фасады и интерьеры памятников архитектуры, выполненные в стилях классицизм, ампир, неогрек и других, но и узнают новые и интересные факты об их прошлом. Например, во время онлайн-прогулки по особняку фабрикантов и чаеторговцев Высоцких им откроется история неразделенной любви писателя Бориса Пастернака. На экскурсии по городской усадьбе Дункер-Цетлиных станут известны подробности биографии фаворитки легендарного генерала Алексея Аракчеева. А участникам виртуального тура по усадьбе Морозова предлагают посмотреть на знаменитый готический кабинет, над росписью которого работал художник Михаил Врубель», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента культурного наследия. Побывать в гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Ленинградская».

В начале XX века гостиница «Националь» славилась богатыми интерьерами, в разные годы здесь останавливались Федор Шаляпин, Иван Бунин, Анна Павлова и Николай Римский-Корсаков. Во время виртуального тура можно увидеть роскошные залы отеля, парадную лестницу, витражные окна, фигуры атлантов возле входа в лифт и уникальную роспись потолков.

Гостиница «Метрополь» — один из ярких образцов московского модерна. В конце XIX века к строительству, помимо британского архитектора Вильяма Валькота, были привлечены художники Михаил Врубель, Александр Головин, Константин Коровин и Василий Поленов. Открытие «Метрополя» состоялось в 1905 году. Для своего времени это был уникальный по размерам, комфортабельности и пышности интерьеров гостиничный комплекс. В нем находилось 400 непохожих друг на друга номеров, где гости могли пользоваться холодильником, телефоном и горячей водой. В советские годы здесь останавливались иностранные гости, например писатели Бернард Шоу и Бертольт Брехт, актеры Марчелло Мастроянни и Марлен Дитрих. Убранство многих залов сохранилось до наших дней, их можно рассмотреть во время онлайн-прогулки.

Одна из семи сталинских высоток — гостиница «Ленинградская» — была возведена на Каланчевской улице в 1949–1953 годах, в ее внешнем облике есть стилевые отсылки к древнерусской архитектуре и московскому барокко, а интерьеры повторяют архитектурные черты фасадов. Участники виртуальной прогулки могут увидеть потолочную и настенную лепнину, мраморные полы, панно на потолке бального зала и один из двух уникальных осветительных приборов длиной 15,5 метра.

Заглянуть в посольские особняки и дом золотопромышленника.

Жилой дом генерала Алексея Ермолова на Пречистенке известен тем, что после революции 1917 года в нем располагалась хореографическая школа-студия американской танцовщицы Айседоры Дункан. Здесь вскоре после свадьбы поселился и ее муж поэт Сергей Есенин. Сейчас здание находится в ведении ГлавУпДК при МИД России.

В числе представленных на портале «Узнай Москву» посольских домов, где сегодня открыты дипломатические представительства разных стран, — особняк Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке, усадьба Грачевых на Поварской улице и дом Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке.

Авторству Шехтеля принадлежат также особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке и дом Смирнова на Тверском бульваре, перестроенный архитектором в стиле модерн в 1900-х годах.

Не менее интересно будет прогуляться онлайн по дому золотопромышленника Стахеева на Новой Басманной улице. Это яркий пример эклектики, стиля, который предполагает смешение разных архитектурных направлений. Фасады выполнены в стиле неогрек, а залы — в стиле классицизм. В особняке есть рокайльная гостиная, готическая столовая и мавританская курительная комната.

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по достопримечательностям столицы содержит описания 1,9 тысячи зданий и сооружений, 636 памятников, 326 музеев, 195 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 105 тематических прогулочных маршрутах.

Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов «Узнай Москву», которое можно скачать в App Store и Google Play. На карте сервиса представлены объекты, которые находятся поблизости от местонахождения человека. В режиме дополненной реальности пользователи теперь могут посмотреть информацию об интересующих их достопримечательностях. В приложении также можно составлять персональные подборки зданий, памятников и маршрутов, фильтровать объекты по архитектурному стилю или году постройки, просматривать личную статистику.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Промышленный дизайн и культура, Развлечения, Семья, Хобби
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3892 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/71494073
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос