Сегодня воскресенье, 27.09.2020: публикаций: 4511
Новости. Опубликовано 15.05.2020 18:11  Просмотров всего: 13201; сегодня: 1.

РСПП рассчитывает на отмену НДС для творческого сектора

РСПП рассчитывает на отмену НДС для творческого сектора

Ранее Российский музыкальный союз, Национальная федерация производителей фонограмм предложили снизить фискальную нагрузку на авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм, сообщает ТАСС.

Российский союз промышленников и предпринимателей высказался за отмену НДС на покупку интеллектуальных прав для всех творческих отраслей, в том числе музыкальной индустрии. Такое предложение, вошедшее в состав пакета мер направленных имя главы правительства Михаила Мишустина, обсуждалось на заседании Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал председатель Комитета Андрей Кричевский.

"Министерство экономического развития рассматривает возможность включения наших предложений в дорожную карту по трансформации делового климата, а Министерство культуры поддержало нашу инициативу об отмене НДС для всех творческих отраслей, в том числе и музыкальной индустрии", - сказал собеседник ТАСС.

По мнению Кричевского, для поддержки креативных индустрий в России необходимо применять нормы Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям 2012 года, при этом важно не обрушить цифровой рынок, который только начинает укреплять свою позицию. "Все связанное с Пекинским договором нужно рассматривать в комплексе с отменой НДС по сделкам с интеллектуальными правами, ставшим сейчас неким камнем преткновения. Например, замена НДС на налог с продаж с конечной услуги или товара - действенная мера, которая может поддержать не только сферу интеллектуальной собственности, но и всю инновационную экономику", - отметил он.

Пекинский договор расширяет права исполнителей произведений на результат их труда и предполагает, что они получат имущественные права на воспроизведение аудиовизуальных записей со своим участием.

По словам главы комитета, на всю музыкальную индустрию в России приходится $1 млрд. "Для государственного бюджета НДС потеря с этой суммы не так уж ощутима. Стоит отметить, что уже не облагаются НДС программные продукты, кино и патенты. В целом вопрос освобождения сделок со всеми видами объектов интеллектуальной собственности от НДС значим для индустрий, а для госбюджета - не сильно обременителен", - добавил Кричевский.

Ранее Российский музыкальный союз (РМС), Национальная федерация производителей фонограмм предложили снизить фискальную нагрузку на авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм. Письмо с соответствующим предложением было направлено в кабмин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5720 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8486017
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос