В России впервые прошел «Креативный четверг» – беспрецедентный онлайн-митап для представителей креативных индустрий, в котором одновременно приняли участие около 200 тысяч человек из различных регионов страны.
В течение дня в 8 часовых поясах в едином онлайн-пространстве встретились 250 спикеров из 3 стран и 20 городов России – дизайнеры, архитекторы, художники, разработчики, кинематографисты, аниматоры, журналисты и все те, кто сегодня является главным драйвером изменений в городах. В рамках митапа состоялось более 30 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, встречи локальных сообществ.
ФГБУ «Роскультцентр» выступил одним из организаторов пленарного заседания «Развитие компетенций в креативных индустриях для будущего регионов РФ». Модератором дискуссии стала Марина Абрамова, директор «Роскультцентра». В своем вступительном слове она обозначила важность комплексного подхода в решении задач, направленных на поддержку и развитие креативных индустрий в России – как на федеральном, так и на региональном уровне, а также подчеркнула, что креативные индустрии в эпоху Индустрии 4.0 являются залогом развития экономики государства.
«Поддержка креативных индустрий – это важнейшая точка роста для экономики нашей страны и развития потенциала талантливой молодежи в России. Такие события, как «Креативный четверг» способствуют эффективному диалогу между экспертами в данной области, благодаря чему сегодня нам удалось выработать новые стратегии продвижения и сформировать общее видение основных целей и задач, тем самым задав единый вектор для дальнейшей работы. «Росмолодежь» совместно с «Роскультцентром» уже ведут системную проработку вопросов по поддержанию творческой молодежи в российских регионах, способствуя формированию условий для ее профессионального развития и будущего трудоустройства в сфере креативных индустрий. Объединение усилий в этом направлении сможет сделать дальнейшее развитие креативной экономики более эффективным и успешным, что, в свою очередь, благотворно отразится на социально-культурном и экономическом уровне территориального развития нашей страны, — сказала директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.
Открыло заседание видеообращение дирижера с мировым именем Теодора Курентзиса, в котором он уделил особое внимание важности поддержки современных образовательных практик для творческих людей: «Нам выпал уникальный шанс создать идеальное творческое пространство в Доме Радио в Санкт-Петербурге. Мы выстраиваем уникальную креативную институцию, которая обращена к представителям разных искусств. Она должна заработать в полную силу к началу 2021 года – года, объявленного ООН Международным годом креативной экономики. Нами разработана гибкая образовательная программа, позволяющая приблизить музыку к каждому человеку, чтобы показать, ее способность объединять остальные виды искусства на всех уровнях: города, страны, мира. Мы даем возможность молодым людям раскрыть свой потенциал. Здесь мы создаем пространство бесконечного поиска и свободного общения, творческую лабораторию, где возникают новые культурные и эстетические ценности. Лучшие из созданных здесь проектов мы бы хотели представить в других российских городах. Очень важно, чтобы люди и в регионах были вовлечены в самые современные творческие практики и эксперименты. Так, развиваясь вместе со своим зрителем, мы получим импульс, который помогает нам изменить себя и добиться изменений в мире. Сегодня стало понятно, что в центре мира искусственного интеллекта и роботов должен стоять человек и его творческий потенциал, поэтому внимание к креативным индустриям так важно».
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова рассказала о стратегии развития креативных индустрий в регионе, которая будет реализована в рамках заключенного соглашения с ФГБУ «Роскультцентр» и Фондом Инносоциум, а также поделилась своим мнением относительно того, какие приоритетные задачи требуют системного подхода на федеральном уровне: «Идея развития креативных индустрий в ХМАО и разработки соответствующего массива нормативно-правовых документов родилась в ходе регионального краудсорсингового проекта, вовлекшего жителей более половины поселений округа. Креативные индустрии приобретают значение, став «культурой многих для многих», и обеспечение вовлеченности, множественности – задача, которую мы решаем. Это требует развития гражданского общества, которое, в свою очередь, мотивирует деятельность в сфере креативных индустрий. Для развития такой культуры мы проводим массовое обучение и творцов, и потребителей креативной продукции на одной платформе. Формы такого обучения самые разные: от курсов до грантовой поддержки проектов, поддержки краудфандинга как способа сделать проект массовым».
Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина подчеркнула важность поддержки народно-художественных промыслов в регионах, рассказала об опыте сотрудничества с международными организациями в сфере развития креативных индустрий, а также пригласила всех участников заседания войти в состав рабочей группы по теме развития компетенций в сфере креативных индустрий и подготовке международного доклада по данному вопросу.
В пленарном заседании также приняли участие: Софья Троценко, основатель и директор центра современного искусства Винзавод, Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-Окно, БФ «Искусство, наука и спорт», Николай Палажченко, руководитель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA, Татьяна Журавлева, директор Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив.
«Креативный четверг» прошел в 8 часовых поясах в 18 регионах страны и продлился рекордные 24 часа. В рамках митапа состоялось более 30 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, встречи локальных сообществ. В мероприятиях приняло участие около 200 тысяч человек.
Организаторами «Креативного четверга» выступили Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), Университет креативных индустрий Universal University, ФГБУ «Роскультцентр», Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс, Центр современного искусства Винзавод, Союз креативных индустрий, а также 17 региональных площадок: резиденция креативных индустрий Штаб (Казань), агентство развития территорий «1732» (Екатеринбург), комитет музыкальной индустрии (Екатеринбург), центр территориального развития Удмуртской области (Ижевск), центр креативных индустрий «Креспектива» (Калининград), творческий индустриальный кластер «Октава» (Тула), Фонд «Ульяновск – культурная столица» (Ульяновск), ночная мэрия Ульяновска, дизайн-резиденция Flacon 1170 (Сочи), Точка кипения - Санкт-Петербург, Технопарк и квартал «Ленполиграфмаш» (Санкт-Петербург), Культурное пространство «Каменка» (Красноярск), Вулканариум. Музей вулканов (Петропавловск-Камчатский), Севастопольский государственный университет и корпорация развития Республики Саха (Якутск) и другие.