Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 4504
Мероприятия. Опубликовано 24.07.2020 14:22  Просмотров всего: 2748; сегодня: 12.

В проекте «Арт-платформа» состоялась международная дискуссия

В проекте «Арт-платформа» состоялась международная дискуссия

Участники проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» продолжают заниматься и исследовать тексты о художниках. Для того, чтобы помочь раскрыть потенциал современных художников, организаторы проекта провели международную дискуссию. Современные творческие тенденции обсуждали молодые арт-критики и уральские художники, курировал встречу эксперт из Нидерландов Виллем Ян Рендерс. Из мастеров современного изобразительного искусства участвовали Екатерина Поединщикова, Александр Седельников, Алекс Этевут, Соколова Дарья, Надежда Сединкина, Елена Слобцева, Руслан Комадей, Белов Александр, Анна Снегина, Анастасия Богомолова, Ксения Маркелова, Даниил Danet, Владимир Бекмеметьев, Анна Андржиевская, Антон Виноградов, Алина Киселева (Беляева), Евгений Хлопотов, Олеся Ильенок, Мария Седяева, Андрей Брагин, Наташа Подунова, Александр Агафонов – всего 24 художника.

– Историк искусства Виллем Ян решил устроить большое собрание в онлайн-формате, чтобы в режиме реального времени все участники ответили на вопросы его исследовательской анкеты. Они касались художественной практики, текста и представления искусства, то есть всего того, о чем мы так или иначе думаем в «Арт-платформе» ежедневно, – рассказала куратор проекта Женя Чайка.

На протяжении двух часов художники и начинающие авторы отвечали на вопросы об искусстве и активно включались в диалоги. Тьютор проекта подготовил отдельные опросные блоки: арт-критикам нужно было ответить на 20 вопросов, среди которых место искусства для вечности, должен ли автор писать о работе, которую никогда не видел в реальности, ставит ли общество задачи художникам и критикам. Художники тоже ответили на более чем два десятка вопросов, например, творческий процесс – это борьба или труд, можно ли виртуальное искусство выразить словами. Интересно, что были в дискуссии вопросы и практического характера.

– Помимо прочего меня интересовал финансовый аспект – зарабатывают ли художники и арт-критики деньги иной работой. Ответы были одинаковыми и у авторов, и у художников – сложно заработать, занимаясь искусством, – разводит руками Виллем Ян.

«Арт-платформа» (Екатеринбург) – это инструмент диалога с профессиональным зрителем, который позволит повысить степень включенности в художественную среду уральских авторов. Основная идея – проговорить творчество художников через внешнюю позицию критиков, что позволит художникам выстраивать свое творчество более осознанно. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется с привлечением средств на развитие гражданского общества.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос