26.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3538; сегодня: 1.

Паноптикум “INUTERO” представляет выставку Александра Задорина –«Летняя новелла»

Паноптикум “INUTERO” рад сообщить о своем открытии. Новое экспозиционное пространство расположилось в центре Москвы на территории Центра дизайна ARTPLAY на Яузе (бывший часовой завод «Манометр») по соседству с «Винзаводом».

Первая выставка, представленная “INUTERO”, - живопись и керамика Cанкт-петербургского художника Александра Задорина. Выставка откроется 27 мая 2010 года в 19-00 по адресу: Центр дизайна "Art Play" на Яузе, ул. Нижняя Сыромятническая 5/7, строение 9, 3-й этаж.

Александр Задорин получил классическое художественное образование: выпускник ленинградской СХШ им.Б. Иогансона, успешно закончил кафедру керамики и стекла в СПГХПА им. Б. Штиглица (бывшее Мухинское училище). Ещё будучи студентом участвовал в выставках вместе со своими преподавателями Г. Егошиным, З. Аршакуни, В. Ватениным.

Диапазон творчества художника широк, особое внимание Задорин уделял декоративным скульптурным формам из керамического пласта. Одна из таких работ «Кукольный театр» получила почетный диплом, участвуя в конкурсе в городе Фаэнца, Италия, в 1974г. После этого его работы постоянно представляют страну на выставках и конкурсах, появляются публикации в журналах «Декоративное искусство», «Творчество», «Нева» и других изданиях.

В 70-е годы, постоянно сталкиваясь с непониманием руководителей культуры, А. Задорин, вместе со своими коллегами, в 1976 г., организовывает группу художников-керамистов – «Одна композиция». Группа ежегодно в течении 10 лет устраивала показ одной, главной работы года. Художники стремились доказать право на новый пластический язык, свойственный только керамике. В эти годы у А.Задорина появляется ряд больших монументальных работ, таких как: «Летарь», «Всадник», «Автопортрет», «Человек и конь», «Сидящая», «Отдых», «Семья» и др. Эти работы, тяготеющие к скульптуре, но основанные на технологических приемах керамического языка: гончарных формах, формах пласта, включающие в композицию элементы деревянных конструкций, стульев, дверей и т.д., принесли Задорину известность не только в России, но и в других странах.

С 1990г. Александра Задорина приглашают для участия в международных симпозиумах и выставках, а также мастер-классах в университетах США, Финляндии, Израиля, Франции, Литвы, Венгрии. Благодаря помощи фарфорового завода им. Ломоносова в Санкт-Петербурге, Задорин создал большую серию пластических композиций из фигур, сделанных в бисквите. Его техника требует большой виртуозности, поэтому эти работы абсолютно уникальны, их невозможно тиражировать.

Последние 15 лет своего творчества А.Задорин посвящает в основном живописи. Его художественный талант и потрясающее мастерство, владение любым материалом, каким бы он ни пользовался, дали ему возможность выразить себя и в большом количестве живописных произведений, создать свой ни на кого не похожий стиль.

На выставке будут представлены, в основном, живописные работы последних лет его жизни, созданные в процессе подготовки к его персональной выставке и основанные на впечатлениях, полученных в ходе прохождения воинской службы на Кубе в 70-х. Работа Александра Задорина была оценена коллегами, и в 1997 году он получил диплом Российской академии художеств, а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник России». «Искусство есть эманация боли и печали», - как-то сказал Пикассо, - и радости - добавил бы Александр Задорин.

Работы художника находятся во многих музеях: Государственной Третьяковская галерея (Москва); Государственной музей истории Санкт-Петербурга (СПб); Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва); Государственной музей-заповедник «Царицыно» (Москва); Государственной музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» (Москва); Омский областной художественный музей (Омск); Музей международной керамики (Кечкемет, Венгрия); Собрание Художественной Галереи города Саутгэмптон (Саутгэмптон, Англия) и др.

Контакты для аккредитации:

Пресс-секретарь8-926-246-32-43


Ньюсмейкер: Паноптикум “INUTERO” — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...