Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 4598
Интервью, мнения. Опубликовано 24.11.2020 16:42  Просмотров всего: 4431; сегодня: 20.

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Айгуль Каюмова из Можги – участница Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Со своим проектом, фестивалем «Культурная революция», она вышла в финал и приняла участие в очном образовательном интенсиве в рамках «Российской креативной недели» в Москве.

О том, почему проведение фестиваля может стать прорывом для креативного сообщества Удмуртии, мы побеседовали с Айгуль Каюмовой.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея проведения фестиваля «Культурная революция» пришла моей коллеге Павловой Наталье, руководителю эстрадного театра студии "Триада" в Можге. В рамках своей профессиональной деятельности она много работает с молодежью, поэтому ей хорошо знакомы их запросы и интересы. Приняв участие в различных чемпионатах, смотрах и конкурсах в разных регионах, она захотела привнести и в наш небольшой город что-то новое. Так, она рассказала мне о своей идее и предложила мне создать концепцию проекта. Фестиваль «Культурная революция» не покажется чем-то принципиально новым для жителей городов-миллионников, но для нас он уникален, поскольку ранее ничего подобного здесь не проводилось. Для Можги он станет настоящим культурным прорывом, огромное количество жителей нашей республики смогут укрепить свои знания в креативной сфере, и возможно для многих из них любимое дело станет профессией.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

- Работа над проектом на данный момент не является нашей основной деятельностью, но тесно с ней пересекается. Мы работники культуры: я – культорганизатор, Наташа, как я уже говорила, является руководителем эстрадного театра студии "Триада".

Мы совместно организуем различные конкурсы, мероприятия, концерты и фестивали городского, республиканского и даже Всероссийского масштаба.  В свободное время мы прорабатываем идеи для новых творческих проектов. Не так давно нами успешно был реализован проект “Живая галерея”, а Всероссийский фестиваль танца “Райская птица” стал ежегодным.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Проект “Культурная революция” получил поддержку министерства культуры Удмуртской Республики. Прежде всего, он создается не ради извлечения прибыли, а для развития города. Подобные площадки для поиска и развития творческих умений вполне можно запустить и в других городах и регионах.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Надеемся, что “Культурная революция” найдет поддержку широкой аудитории и станет настоящей изюминкой Удмуртии, а затем будет проводится ежегодно. Если нам удастся успешно реализовать проект в Можге, мы задумаемся о проведении “Культурной революции” и в столице Республики.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Как только мы прописали концепцию проекта, мы стали подавать заявки на участие во всех грантовых конкурсах, которые находили в интернете, и одним из них стал Art Team.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Благодаря образовательному курсу Art Team, мы получили инструменты для профессионального роста и реализации проектов в сфере креативных индустрий, смогли подкорректировать и усовершенствовать свой проект, создали его дорожную карту, научились продвигать свой продукт. Особенно ценным оказалось для нас знакомство с другими участниками и обсуждение общих проблем и решений.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Обучение в Art Team будет полезно как новичкам, так и профессионалам, поскольку эксперты программы рассматривают базовые аспекты реализации проектов. Обучение заканчивается «упаковкой» проекта, созданием его дорожной карты и плана по продвижению.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Если у вас хотя бы раз возникла мысль о том, чтобы создать свой проект, пропишите его концепцию и начните его реализовывать. Есть пусть и банальное, но хорошее правило: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. На самом деле всё ещё проще. Можно делать и не жалеть.

Шумерля Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Москва, Сахалинская область, Севастополь, Удмуртия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Белгородская область - Старый Оскол, Липецкая область - Елец, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Архангельская область - Коряжма, Архангельская область - Октябрьский , Архангельская область - Североонежск , Белгородская область - Губкин , Орловская область - Мценск, Смоленская область - Дорогобуж, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 55 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос