Сегодня вторник, 26.01.2021: публикаций: 4598
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2020 11:24  Просмотров всего: 2169; сегодня: 6.

Научно-практическая конференция памяти Ферита Гибатдинова

В Доме дружбы народов АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей «Минкультуры Чувашии состоялась первая научно-практическая конференция, посвящённая памяти заслуженного деятеля культуры Республики Татарстан и Чувашской Республики, основателя и первого руководителя ЧРОО «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» Ферита Гибатдинова.

Мероприятие организовано Национально-культурной автономией татар при содействии Минкультуры Чувашии, Минкультуры РТ, ОО «Федеральная национально-культурная автономия татар».

Площадкой проведения стал Дом дружбы народов, в котором собрались учёные, писатели, поэты Татарстана и Чувашии.

Основная часть конференции состояла из выступлений учёных, писателей, поэтов, педагогической общественности Татарстана и Чувашии. Говорили о сохранении культурно-исторического наследия татарского народа, развитии межкультурного диалога, а главное о плодотворной деятельности талантливого, авторитетного, опытного, ответственного и энергичного руководителя. С докладами выступили как вчерашние воспитанники Гибатдинова, так и многоопытные журналисты, поэты, педагоги со своими уникальными наработками и воспоминаниями об этом человеке.

Приветственный адрес министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой зачитал начальник отдела министерства Кирилл Павлов. В приветствии отмечено, что теме сохранения культурно-исторического наследия татарского народа Ферит Гибатдинов посвятил большую часть своей жизни. Выражена уверенность в том, что дело, которым жил основатель национально-культурного объединения будет продолжено, а данная научно-практическая конференция станет ежегодной.

Новый руководитель татарской автономии Хайдяр Сафиуллин рассказал о совместной работе с Феритом Гибатдиновым над социокультурными, научно-исследовательскими проектами общественной организации, о верном и надёжном сотрудничестве на протяжении порядка 40 лет. Много заслуженно хорошего было сказано в адрес основателя и первого руководителя в этот день.

Народный поэт Чувашии, Заслуженный работник культуры Чувашии и Татарстана, председатель Совета землячества «Кетне» Комсомольского района Валерий Тургай вспоминал в этот день: «очень много Ферит Абдуллович сделал для многонационального Комсомольского района и Чувашии, для татарского музыкального искусства и своих земляков. И об этом знают все. Я рад, что в течение многих лет общался и сотрудничал с одним из лучших и талантливых сыновей Комсомольского района».

Член Международной федерации журналистов, специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан», автор и руководитель Интернационального культурно-просветительского проекта «Алтын майдан» Гамира Гадельшина вспоминает о первой встрече с Феритом Абдулловичем: мы встретились не в самые лёгкие времена для татарской общины Чувашии в плане консолидации. И достичь ее удалось с приходом Гибатдинова на общественную должность руководителя национально-культурной автономии. Умение выстроить отношения с самыми разными по характеру, по статусу, по интересам и тем более – по национальности людьми, от природы данный дар народного дипломата позволило ему нащупать верный вектор, в котором следовало двигаться общественной организации.

    У тех, кто не сумел посетить это знаковое мероприятие, есть возможность ознакомиться с выступлениями участников. В рамках мероприятия презентована книга «Ферит Гибатдинов. Урмаевская модель сохранения культурно-исторического наследия татар-мишарей», прозвучат литературно-поэтические сочинения чувашских и татарских поэтов».

Программу конференции сопровождали выступления Народного ансамбля песни и танца «Мишар» Урмаевского сельского Дома культуры Комсомольского района и Народного ансамбля татарской песни «Ялкын».

Завтра, 16 декабря, в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики, на родине Ферита Абдулловича, будут установлены две мемориальные доски в его честь: в Детской школе искусств, которой он руководил много лет, и в Урмаевском сельском Доме культуры.

Справочно. Стараниями Ферита Гибатдинова открыты многочисленные филиалы и отделения Комсомольской школы искусств. При школе работают многочисленные творческие коллективы. Так народный ансамбль песни и танца «Мишар», созданный Гибатдиновым., известен далеко за пределами Чувашии. Большая работа проведена им по развитию татарского языка, сохранению его обычаев, традиций, воспитанию подрастающего поколения. По его инициативе в течение 25 лет в республике проводился фестиваль молодежной татарской песни «Урмай моны», который ежегодно вовлекал в фестивальное событие более тысячи участников из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Еще один творческий проект Ферита Гибатдинова — Межрегиональный фольклорный фестиваль «Art-Madhia», проводится с 2010 года. Фестиваль в своем развитии из сельского праздника вырос в межрегиональный. В 2013 г. под руководством Гибатдинова Ф.А. стартовал культурный проект — Международный фестиваль традиционный культуры  тюркского мира «Урмай-Залида».

Ферит Гибатдинов проводил научно-исследовательскую деятельность по изучению традиционных обрядов, песен и танцев татар-мишар, проживающих в Чувашии. С 2011 года по его инициативе проводится Межрегиональная научно-практическая конференция «Национальное наследие» («Милли мирас»). Он также является инициатором республиканского турнира по татаро-башкирской борьбе, турнира по хоккею на призы автономии татар. Национальные праздники «Сабантуй», «Курбан-байрам», «Маулид», проводимые с 1987 года и объединяющие свыше тридцати тысяч человек, являются ярким примером сохранения и развития татарской национальной культуры. На телевизионном телеканале «Новый Век» (г.Казань, Республика Татарстан) с его непосредственным участием записаны телепередачи: «Жырлыйк әле», «Халкым минем», «Тамчы шоу», «Авылым тормышы», «Каравай», «Манзара», «Таяну ноктасы» о жизни татар-мишар республики, народного фольклорного ансамбля «Мишар». Семья. С женой Вагизе воспитали троих детей – Резине, Дина, Фенил.

Награды и почетные звания: 2009г. - Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации, 2008г.,2015г - Благодарность Главы Чувашской Республики, 2014г. - Почетная грамота Кабинета Министров Республики Татарстан,  1993г. - почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» 2007г. - почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», 2009г - медаль «За большие заслуги перед татарским народом», нагрудный знак «За достижения в культуре», 2005г. - медаль «В память 1000-летия Казани», 2020 г. – медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

 

 


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 328 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4339998
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос