Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 4636
19.03.2021 01:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 4580; сегодня: 182.

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

С 6 по 13 марта в городе Стоунтаун на острове Занзибар в Танзании состоялась совместная выставка российской художницы Гэрэлмы Родионовой и танзанийского автора Жасмин Дида.

Проект с российской стороны носит название ART.Buryatia: Гэрэлма Родионова представила более 40 картин, которые передают яркие краски и сильный характер бурятской национальной культуры от легенд и преданий до национальной одежды и предметов быта.  Жесткий творческий конкурс проходил среди 50 российских художников. Смелые и яркие работы Гэрэлмы Родионовой сразу заметили члены жюри, дав ей возможность представить свой талант на международной выставке.

Гэрэлма Родионова хочет поделиться с миром культурой своего народа, сделать услышанным голос настоящего бурятского колорита. Важно отметить, что ее работы - не просто стилизация под национальный орнамент или цвета ландшафта. Гэрэлма - прекрасный знаток монголо-бурятских традиций, она считает важным напоминать о них с помощью искусства. В ее картинах отражены важные народные праздники, обычаи, особенности национального костюма. На выставке в Танзании Гэрэлма Родионова показала красоту родного края, поделилась вековой мудростью своего народа, его умением дышать в унисон со Вселенной.

Сегодня Танзания стала популярным туристическим направлением.

Местные жители и туристы из разных уголков мира получили возможность благодаря выставке в жаркой Танзании познакомиться с культурой Бурятии, узнать самобытные обычаи людей Севера.  В рамках подобного культурного обмена в работах мастеров красной нитью проходило различие быта и традиций народов Севера и Юга. С другой стороны, у двух мастеров живописи из разных уголков мира оказалось и немало общего. Например, у Гэрэл и Жасмин перекликаются женские образы: простые бытовые сценки, когда женщины заплетают друг другу косы, либо играют на музыкальных инструментах. В палитре Африки и Сибири оказалось удивительно много общих деталей и ярких цветовых акцентов. Жасмин Дида, помимо жанровых сцен из жизни своих соотечественников, изображает живописные виды природы и красоту диких животных.

Организатор выставки Ибрагим Муса:

- Я впервые услышал о Бурятии от Гэрэл и с радостью подключился к организации этого проекта. Мне очень понравились работы Гэрэлмы – они яркие и позитивные. Выставка получилась интересной, приятно, что ее посетило много зрителей – и местные жители, и туристы.   

Второй частью выставки был арт-перформанс Гэрэлмы Родионовой на пляже Занзибара. Художница разложила бурятские картины прямо на песке, и они стали естественной частью экзотического пейзажа. Зрителям очень понравилась эта акция как символ единения разных культур. Подобный перформанс планируется на берегу Байкала летом этого года.

Арт-центр Занзибара организовал эту выставку как беспрецедентный культурный проект, объединяющий разные народы и традиции. Для посетителей выставки была очень ценной возможность не только понять отличия между бурятской и танзанийской живописью, но и увидеть вклад этих национальных видов искусства в мировое культурное наследие.

https://www.instagram.com/gerel.art/


"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок

"Арт-Бурятия" покорила Африку буйством красок


Ньюсмейкер: Продюсерский центр "Дороги романтиков" — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.instagram.com/gerel.art/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос