Члены рабочей группы по созданию первого в России университетского центра Государственного Эрмитажа «Эрмитаж – Кавказ» в ходе состоявшейся в КБГУ пресс-конференции проинформировали представителей СМИ о перспективах реализации проекта. Соглашение о намерениях создания культурно-образовательного центра было подписано ректором вуза Юрием Альтудовым и генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским 16 сентября 2020 года.
Открывая пресс-конференцию, и.о. проректора КБГУ по стратегическому развитию и международным связям Хусейн Кушхов выразил мнение о том, что создание данного центра – событие не только университетского, но и регионального значения. «Мы, жители Кавказа, имеем уникальную возможность приобщиться к мировой культуре», – сказал Хусейн Сагидович.
Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» планируется разместить в одном из старейших зданий столицы Кабардино-Балкарии. Оно было построено в 1913 году для Кабардино-горского имени Императора Александра III реального училища. Этот объект (ул. И. Арманд, 1) является памятником архитектуры федерального значения, в настоящее время в здании размещены некоторые подразделения медицинского факультета КБГУ.
Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов сообщил, что предстоит большая проектная работа, требующая длительной подготовки помещений к эксплуатации по стандартам музеев мирового уровня.
«Нужно будет сделать замену систем отопления, электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, оборудовать помещения системами пожарной и охранной сигнализации, – перечислил Алексей Валентинович. – Главное, что технические характеристики здания позволяют это сделать – я специально проверил чердак и подвал, в подвалах совершенно спокойно можно установить необходимое оборудование.
В первую очередь экспертной группе нужно сделать обследование фундамента, проверить нагрузки на несущие конструкции. Обязательна система кондиционирования, потому что мы не привезем экспонат, если в демонстрационном зале не будет поддерживаться необходимая влажность и температура воздуха. Это одна из самых дорогих систем из тех, которыми предстоит оборудовать помещения центра «Эрмитаж-Кавказ». Такое оборудование работает практически бесшумно и никоим образом не помешает учебному процессу в аудиториях вуза.
О сроках говорить рано, обычно это занимает не менее двух лет. Вопрос в затратах, которые понадобятся при реконструкции помещений, исходя из этого можно выстраивать конфигурацию Центра, располагать предполагаемые сегменты, в числе которых научно-исследовательская база Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, выставочный зал, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий) и другие площадки.
Безусловно, важна история здания. У этого здания предметом охраны является фасад, который мы никак не затрагиваем. Внутреннего убранства, представляющего историческую и художественную ценность, нет. Внутри никаких больших переделок не планируется. Здание имеет весьма выгодное расположение – в самом центре города, с выходом на пешеходную улицу.
Эрмитажный центр – достаточно эксклюзивный объект. В мире их лишь несколько, и в основном они расположены в столицах европейских государств. Важно подчеркнуть, что такие объекты имеют статус центра, а не филиала. Такие центры зависимы от Государственного Эрмитажа в научном, культурном плане, но не финансово, не административно. «Эрмитаж–Кавказ» – это научный центр при университете, а не при музее. Выбор локации очередного центра был очень долгим, и когда выбрали КБР, это стало большой удачей, потому что сюда для участия в конференциях, лекциях, выставках, будут приезжать жители всех республик Северного Кавказа».
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный архитектор КБР Астемир Унажоков и руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Олег Гонтарь уточнили, что здание является объектом культурного наследия и в связи с этим есть ряд ограничений. Не ранее, чем через два месяца членам рабочей группы предполагается представить эскизный вариант проекта. Объект культурного наследия представляет историческую ценность для Нальчика, для всей республики. В результате определенной модернизации расширятся возможности использования здания – оно будет «работать» не только в обучающих целях, но и обретет культурную функцию, будет привлекать больше туристов.
Помощник генерального директора Государственного Эрмитажа, начальник Северо-Кавказской археологической экспедиции Юлия Марченко пояснила, что в единственном центре, который музей мирового уровня делает на базе университета, планируется проведение для студентов лекций, которые будут читать сотрудники Эрмитажа.
«С 2016 года один из видов деятельности Эрмитажа – это работа Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, в рамках которой мы проводим обучающую деятельность, учим студентов КБГУ основам археологии и реставрации, – сказала Юлия Владимировна. – Центр «Эрмитаж – Кавказ» мы делаем на базе университета, но он будет открыт для всех жителей республики и северокавказского макрорегиона, а также жителей других субъектов Российской Федерации, которые посещают Нальчик в качестве отдыхающих на курорте. У Эрмитажа есть большой опыт проведения научно-образовательных программ для посетителей разного возраста. У нас есть и школьный центр, и молодежный центр, мы охватываем все категории населения, людей разного возраста».
По поводу места размещения найденных на территории КБР в ходе археологических раскопок предметов быта, керамических изделий, украшений Юлия Марченко сообщила, что археологи не сразу передают экспонаты в музеи. В настоящее время специалисты Государственного Эрмитажа, в том числе реставраторы, работают над этими экспонатами. Готовятся научные публикации. Вопрос о том, где будут храниться эти экспонаты в дальнейшем, пока в стадии решения, поскольку для хранения необходимы определенные условия. Если они будут созданы в Кабардино-Балкарии, Государственный Эрмитаж сможет рассмотреть этот вопрос.
«В 2020 году из-за ограничений по ковиду мы пропустили раскопки, потому что были жесткие правила, ограничивающие нашу деятельность. В этом году мы всё возобновим, и в нашей экспедиции проведём практику для студентов КБГУ – будущих историков.
Перед началом экспедиции, которая запланирована на август, мы приедем в университет с отчетом об исследовании находок, обнаруженных на территории Кабардино-Балкарии», – проинформировала Ю.В. Марченко.
Директор центра «Эрмитаж-Кавказ» Альберт Саральп коснулся финансовой стороны дела:
«По итогам создания проекта мы должны понять, что можем сделать сами, какая необходима поддержке региона, в чем сможет нам помочь руководство Государственного Эрмитажа, а также коллеги из Москвы.
Центр «Эрмитаж – Кавказ» должен соответствовать статусу музея мирового уровня, который нам протягивает руку. Нужно оборудовать места хранения демонстрируемых экспонатов, обеспечить безопасность произведений искусств. Необходим соответствующий дизайн, высокий уровень экспонирования произведений искусства. Хочется, чтобы посетители ощущали атмосферу, присущую Эрмитажу, Петербургу. Мы, к сожалению, немного задержались в связи с пандемией, но уже сделан дизайн-проект второго этажа, площадь которого составляет прядка 900 квадратных метров.
Мы благодарны за поддержку проекта руководству Кабардино-Балкарии. Представители органов государственной власти региона принимали участие в церемонии подписания договора в Санкт-Петербурге», – подчеркнул Альберт Саральп.
Выступая в завершение пресс-конференции, заместитель председателя Правительства КБР Марат Хубиев сказал:
«В первую очередь я хотел бы поблагодарить наших друзей из Санкт-Петербурга за продолжение реализации проекта, несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения. Рабочая группа плодотворно поработала. Хочу отметить, что университет смело берется за большие дела и успешно решает поставленные задачи. Мы гордимся тем, что один из лучших музеев мира выбрал площадкой для создания своего центра именно нашу республику, и будем стараться приблизить реализацию соглашения с Государственным Эрмитажем, чтобы приобщать молодежь республики к мировым культурным ценностям».
В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил о возможности предоставления регионам новых инструментов развития.
«Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться», – подчеркнул Владимир Владимирович.
Государственный Эрмитаж уделяет большое внимание работе с регионами. Это направление деятельности требует больших усилий от обеих сторон, но оно очень востребовано, и мы будем продолжать сотрудничество с федеральным музейным учреждением.
Надеемся, что культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» в перспективе станет востребованной площадкой для жителей северокавказского макрорегиона».